Главная Блоги Стройка Свайный фундамент: особенности применения

Свайный фундамент: особенности применения

Стройка

Хотя в Центральной России при возведении домов традиционно применяется строительство ленточного фундамента, этот способ создания основания под строительные объекты все-таки не единственный.

Не так уж и редко можно увидеть сооружения на сваях. Эта технология начитывает не одну сотню лет. Однако в известном нам виде она стала применяться во второй половине ХIХ века. Именно в это время придумали заменить деревянные сваи на забивные, набивные и винтовые сталебетонные конструкции.

В силу того, что фундамент на сваях имеет узкую специализацию, бессмысленно вести речь о преимуществах его строительства над укладкой ленточного фундамента. Сравнивать их просто невозможно, да и не нужно. Единственное, что нужно понять, так это то, что в определенных условиях он может служить единственно возможным и самым надежным решением.

Когда свайный фундамент незаменим

1.​ При застройке участка, для которого характерен высокий уровень грунтовых вод;

2.​ В северных регионах и зонах вечной мерзлоты, где велика глубина промерзания грунта;

3.​ При строительстве объектов во впадинах и низинах;

4.​ При постройке дома на крутом склоне;

5.​ При большой массе строительного объекта. Применяется при возведении много квартирных домов и офисных центров из тяжелых стройматериалов.

Применение свайных фундаментов допускается на грунтах любых типов, кроме скальных и подвижных (в пустыне, например).

Целесообразность сооружения

Такое свойство фундамента свайного типа, как универсальность, предполагает большое количество технических решений для каждого конкретного строительного объекта в любых условиях. Такой фундамент обладает большой несущей способностью, для него не требуется применение ручного труда – все делает техника. Все элементы таких фундаментов изготавливаются в условиях производства при техническом контроле, так что брак исключен.

Существенную роль при современной индустриальной застройке городов играет скорость возведения и возможность работать в любой сезон. Служат железобетонные сваи долго и стоят относительно недорого.

Все это определяет целесообразность строительства домов на свайном фундаменте.

Принцип работы

Свайный фундамент состоит из целой группа свай, которые образуют свайное поле под всем зданием или под определенным его элементом.

Как правило, в верхней части посредством ростверка сваи объединяются в общую систему. Ростверк, комплект ригелей, рамы или цельных плит, служит для стабилизации столбов фундамента и равномерного распределение нагрузок здания. Ростверк – часть несущей конструкции.

Собственно свая является длинным стержневым элементом, который часто расширяется в определенных местах. Через сваи строительное сооружение передает нагрузку на грунт. Вбивают или ввинчивают их на большую глубину. Что повышает надежность всей конструкции. Некоторые строительные проекты предполагают наклонное заглубление свай, чтобы максимально усилить суммарную жесткость фундамента.

Источник www.1-zabor.ru

15.10.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031