Стяжка пола

Стройка

Одним из основных этапов при сооружении полов является стяжка, которая необходима для того, чтобы полы стали ровными и в дальнейшем на них можно было укладывать плитку, ламинат или паркет. Кроме того, под стяжкой зачастую скрывают различные инженерные коммуникации, например, отопительные элементы, входящие в конструкцию электрического или водного теплого пола, электропроводку и пр. От того, насколько ровным будет пол, в полной мере зависит то, на каком уровне будут устанавливаться двери и окна. Иными словами, без ровного пола нельзя считать, что ремонт сделан хорошо.

Что же представляет собой стяжка пола? Это цементно-песчаный слой, который, по сути, является основой для напольного покрытия. Стяжку пола делают для того, чтобы выровнять поверхность пола, а также придать ей определенную жесткость. Кроме того, стяжка нужна в том случае, если требуется создать уклон в полах в области перекрытий, или спрятать трубопроводы и трубы с электропроводкой. Стяжку следует укладывать сверху перекрытий, предварительно уложив на низ тепло- или звукоизоляционные слои. Таким образом, стяжка – это основа чистых полов, поэтому от ее качества напрямую зависит то, как будет уложено любое чистовое напольное покрытие. В строительстве используется три вида стяжки полов: цементно-песчаная, сухая, самовыравнивающимися смесями. Полусухая стяжка пола – это выбор современных людей, заинтересованных в качестве, в экономии времени и средств. Если планируется использовать разные виды напольного покрытия его, то на таких полах в любом случае не должно быть никаких перепадов в тех местах, где соединяются разные покрытия. Для устранения таких неровностей слой стяжки должен нивелироваться в соответствии с толщиной напольного покрытия, чтобы в итоге чистый пол оказался ровным. Классические бетонные стяжки – это бетонные полы, состоящие из песка, цемента и воды.

Работы по устройству стяжки пола начинаются с подготовки поверхности. Для этого поверхность нужно тщательно очистить, подмести и осмотреть на наличие в перекрытиях дыр и трещин. Заделывать трещины и дыры нужно для того, чтобы во время проведения работ по стяжке, смесь не попала соседей, живущих ниже. На последнем этапе подготовительных работ следует провести дополнительное обеспыливание. Для этого используется грунтовка глубокого проникновения. После такой подготовки поверхности можно приступать непосредственно к стяжке. Наиболее быстрой и эффективной является полусухая стяжка пола, в состав которой помимо традиционных цемента и песка входят фиброволокна.

11.12.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031