Главная Блоги Стройка Строительство собственного дома – от проекта до сдачи под ключ

Строительство собственного дома – от проекта до сдачи под ключ

Стройка

Когда речь заходит о достоинствах настоящего мужчины, то перечень этих достоинств весьма красноречив – построить дом, в котором должна жить семья, позаботиться о продолжении рода и посадить дерево, как символ единения с природой. Такие приоритеты выбраны не случайно, ведь формулировка лаконичная, но очень емкая, в ней заложен глубокий смысл. Жить в собственном доме – что может быть прекраснее? Это тот ареал, где человек ощущает себя наиболее защищенным. И атмосфера, царящая в доме, во многом определяет благополучие семьи и является фундаментом благоденствия. В этом вопросе, наряду с материальным благополучием, большое значение имеет психологическая составляющая, придающая людям уверенность в неприкосновенности своего жилища. Надежная крыша над головой является важнейшей жизненной гарантией для любой семьи.

Итак, решение о строительстве дома принято и пришло время перейти к его осуществлению. Начинать надо с выбора места, которое наиболее подходит для претворения в жизнь намеченного проекта. И при этом выборе необходимо руководствоваться целым комплексом вопросов, имеющих первостепенное значение. Прежде всего надо подумать о том, чтобы дом отвечал современным представлениям о комфорте, а для этого не обойтись без оснащения здания электричеством, водой, и по возможности, природным газом. Не в меньшей степени важно оборудовать жилище качественной канализационной системой, а также позаботиться о благоустройстве прилегающей территории. Все эти вопросы, а также оборудование удобных подъездных путей являются первостепенными при строительстве собственного дома.

Если проект дома составляется профессионалами с многолетним опытом, то в нем будут расписаны все этапы строительства, используемый материал, сроки исполнения, а главное – проект будет дополнен общей сметой предстоящих расходов с детализацией каждого пункта. Конечно, в ходе строительства эти цифры могут меняться и желательно, чтобы расхождение с первоначальной сметой было минимальным. И если заказчик согласен с представленной проектной документацией, то можно переходить непосредственно к процессу строительства. Строительный материал, а также комплекты готовых конструкций, к примеру, двери от лучших фирм, оконные рамы, сантехнические изделия, лучше всего приобретать у надежных и проверенных поставщиков, репутация которых не вызывает сомнений. Вообще, во всех вопросах, связанных со строительством дома, стремление сэкономить средства вполне уместно, но в разумных пределах, чтобы это не отразилось на качестве возводимого жилья. Поэтому вопрос выбора строительной бригады также требует тщательного изучения, пользоваться услугами случайных неквалифицированных строителей не рекомендуется - последствия их работы могут быть весьма далеки от запросов заказчика.

Когда заложен фундамент дома, наступает ответственный момент – возведение стен здания. Жилище приобретает внешние очертания, в процессе возведения наружных стен оставляются необходимые проемы для входной двери и окон, часто в стенах оставляются технологические отверстия, через которые к дому подключаются элементы наружных коммуникаций. Такая предусмотрительность преследует своей целью не терять время в дальнейшем, при прокладке электрических, газовых и других магистралей внутрь здания. В зависимости от используемого материала возведение стен может занять различное время, главное, чтобы сроки каждого этапа строительства были строго выдержаны в соответствии с намеченным графиком. Это важный момент, от него зависит ритмичность работы бригады строителей и конечные сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Когда стены возведены полностью, бригада приступает к монтажу кровли, после установки которой дом принимает привычные внешние очертания. Одновременно возводятся внутренние перегородки, которые разделяют помещение внутри дома на отдельные комнаты, рационально распределяя пространство на жилую и подсобную площадь.

Завершающие этапы возведения здания – это установка дверей и окон, которыми заполняют проемы во внешних стенах. В большинстве своем заказчики предпочитают металлические входные двери, наиболее надежные с точки зрения безопасности жильцов. Выбор обусловлен стремлением оградить жилище от нежелательных гостей. Как известно, металлические входные двери, оснащенные сложными замками, отлично противостоят попыткам взлома, давая владельцам дополнительные гарантии неприкосновенности их домов. Необходимо позаботиться и о защите оконных проемов, наиболее целесообразно использовать по окончании строительных работ современные системы охранной сигнализации, которые на практике продемонстрировали свою эффективность.

Конечно, в процессе строительства необходимо строго следовать проектной документации, чтобы все элементы здания строго соответствовали расчетным величинам, а строительные материалы по своим параметрам обеспечивали надежность и прочность сооружения. Тем не менее, перед монтажом стоит произвести тщательный замер дверей и окон, чтобы убедиться в точном соблюдении проектных размеров. Установка этих конструкций требует особой точности, чтобы не была нарушена функциональность изделий в процессе эксплуатации. Желательно, чтобы замер производил опытный специалист, который быстро и профессионально выполнит эту ответственную работу. Завершающий штрих – отделочные и облицовочные работы, а также подключение к готовому зданию инженерных коммуникаций. И после этого наступает момент истины – заказчик принимает работу строителей, высказывает свои замечания и подписывает акт приемки здания. Дом готов, он ждет своих хозяев, можно приступать к заселению. Наверное, для жильцов это самый волнительный момент. Можно сказать, что завершение строительной эпопеи и переезд в новый дом для владельцев жилища – настоящий праздник. Ведь перед ними реальное воплощение мечты, собственный дом, в котором надо создавать чудесную атмосферу домашнего очага, ради которой и затевалось это строительство.

09.12.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031