Главная Блоги Стройка Спрос на престижное жилье с отделкой растет

Спрос на престижное жилье с отделкой растет

Стройка

На сегодняшний день предложение жилья с отделкой оценивается порядка 20-25% всего объема рынка столичной элитной недвижимости. Аналитики рынка провели опрос среди покупателей элитных квадратных метров. Из него стало известно, что за последние пять лет доля покупателей, которые рассматривали покупку квартиры с отделкой, выросла более чем в два раза, с 30% до 70%.

Относительно конечной цены объекта покупателю выгоднее приобрести элитную квартиру с отделкой, а не заказывать после самостоятельный ремонт. Застройщик закупает стройматериалы и подрядные работы по оптовым ценам. Отделка увеличивает стоимость жилья приблизительно на 15%. Если новый собственник только что купленной квартиры закажет аналогичную отделку, то она будет стоить уже 30% от стоимости самого жилья.

В Западной Европе практика продажи жилой недвижимости с отделкой более популярна, чем в России. Там почти 90% новостроек сдаются в эксплуатацию и на продажу с проведенной отделкой внутренних помещений. А в Чехии продажа жилья с отделкой закреплена даже в законодательстве. В Лондоне и Нью-Йорке элитные квартиры или апартаменты продаются не просто с отделкой, а даже с мебелью. Дизайн такого жилья обычно разработан знаменитыми мастерами.

Московские покупатели пока не готовы к таким покупкам. Для нашего менталитета дом является очень важной и личной территорией. Именно поэтому каждый хочет сам выбрать материалы для отделки, дизайн и меблировку. Такое желание связано с отошедшей в историю советской эпохой, когда у всех были одинаковые наборы мебели, одинаковые обои и остальные составляющие быта. Теперь мы хотим в домашнем интерьере проявлять индивидуальность.

Пока что в Москве популярна продажа элитных квартир с отделкой, но без меблировки. Так у будущего владельца существует возможность выбора обстановки, текстиля, аксессуаров по собственному вкусу. Одновременно с этим, он избавлен от весьма затратного по времени и деньгам ремонта. Более половины спроса на элитную недвижимость составляет отделка в классическом и неоклассическом стиле. В Западной Европе, наоборот, в почете стили фьюжн и ар-деко.

Основной проблемой при продаже объектов элитного жилья с отделкой, по мнению экспертов сайта http://www.delight.ru, являются отсутствие специализируемых на престижной отделке подрядчиков и сложность поддержания объемов поставок материалов в течение всего срока реализации нового проекта.

Многие эксперты сходятся на мнении, что через 5-7 лет ситуация по спросу на элитные квартиры с отделкой в Москве станет аналогичной с Западной Европой.

26.11.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031