Главная Блоги Стройка Специфика автономного водоснабжения

Специфика автономного водоснабжения

Стройка

При постройке загородного дома возникает необходимость в подводе воды. Но не везде есть водопровод, а если и есть, то качество воды в иных местах оставляет желать лучшего. Можно выкопать колодец, но если почва твердая, то это требует больших усилий, да и за характер грунтовых вод на этой глубине никто ручаться не будет. Остается один выход – бурить скважину, только после этого имеет смысл осуществлять закупку сантехники оптом в Москве и прочих городах.

Подобная система устроена довольно просто: скважина, насос и шланг для подвода воды. Но в зависимости от ваших запросов и средств она может быть оснащена дополнительными техническими узлами: фильтрами для очистки воды, водонагревателями, автоматическими устройствами для управления насосами, специальными баками для хранения воды и так далее.

Как показывает практика, бурение скважин в Подмосковье и последующее обустройство автономной системы напрямую обусловлено особенностями участка. Ключевыми характеристиками в этом случае выступают: глубина залегания водоносного слоя, количество солей и минералов в воде, состав почвы и т.п. Самой лучшей считают скважину, достигающую водоносных известковых пород (горизонт 40-250 м.). Менее качественная скважина «на песок» - до водоносных песков (горизонт 10-40 м.), но опять-таки, все зависит от характера самих вод. Так, бурение скважин на воду в Подольске может отличаться по своим характеристикам от других регионов.

Известковые – более дорогие, но они могут прослужить 30 и больше лет. Вода в этих скважинах не убывает, расход ее стабилен, не зависит от погодных условий, а ее биохимический состав не меняется по истечении длительного времени.

Песчаные скважины намного дешевле, но они выйдут из строя гораздо раньше (максимум 8 лет), так как подвержены засорению из-за нестабильности песка (осыпание и оседание при дожде). По причине малой глубины вода в таких скважинах может загрязниться сточными водами.

Для поднятия воды применяют скважинные насосы, которые различаются по исполнению и предназначению. Например, глубинный насос предназначается для выкачки воды с горизонтов глубокого залегания (артезианские скважины). Винтовой насос – для скважин, колодцев и водоемов, а вихревой – для колодцев и резервуаров. Вне зависимости от того, где осуществляются работы, будь-то бурение скважин в Химкинском районе или каком-либо другом месте, необходимо зарегистрировать скважину в СЭС.

Для нормального водоснабжения участка или дома необходимо подобрать насос, удовлетворяющий потребности в водооткачивающих характеристиках. Расчет производится исходя из количества всех кранов (вентилей) открытых одновременно. Один кран расходует примерно 0,6 кубометра в час.

03.09.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930