Главная Блоги Стройка Создание фундамента для дома с цокольным этажом

Создание фундамента для дома с цокольным этажом

Стройка

Для строительства дома с цокольным этажом наиболее подходящий вариант из нескольких возможных, по определенным характеристикам и стоимости, является фундаментная плита. Разберем более подробно процесс укладки такого основания дома.
Чтобы не заниматься ремонтом фундамента дачного дома с цокольным этажом нужно ещё на стадии планирования строительства определить уровень подземных вод. На выбранном участке фундамент должен находиться выше этого уровня, или иметь удачные варианты его понижения.
Фундаментная плитка является наиболее выигрышным вариантом в данном случае, так как подходит при различных типах грунтов и только в единичных случаях требуется дополнительная поддержка в виде свайного поля. Глубина залегания плиты будет определяться уровнем промерзания земли, который должен быть выше основания фундамента.
Для защиты фундамента от подпор грунтовых вод, надо в углах сделать бетонные колодцы и соединить их с перфорированными дренажными трубами. Полиэтиленовые трубы укладываются на песчаную основу и присыпаются крупным щебнем.
Для укладки фундаментной плиты котлован должен иметь ровное дно, или допустима погрешность уровня в 3 см. Большую глубину можно уменьшить, подсыпав песок и щебень, чередуя слоями по 10 см.
До создания фундаментной плитки, необходимо сделать бетонную подготовку в 5-10 см, которая будет являться основанием для гидроизоляции.
Далее укладывается оклеечная гидроизоляция из гидростеклоизола в 2 слоя. Они накладываются в одном направлении со сдвигом на 0,5 рулона.
Для защиты слоя гидроизоляции от повреждения при вязке арматуры нужно уложить примерно 5 см цементно-песчаной стяжки. Затем выполняется опалубка из досок.
Вязка каркаса фундамента делается специальной вязальной проволокой, которая держит элементы в неподвижном положении при укладке бетона.
После установки маячков, отмечающие высоту бетонной плиты, переходят к бетонированию с помощью деревянных лотков. Для увеличения плотности материала применяют глубинные вибраторы в местах между арматурными стержнями. После уплотнения материала бетонную массу разравнивают правилами.
Для схватывания бетона необходимо соблюдение определенной температуры, не ниже 4°C. В холодное время года, нужно сделать «палатку» из полиэтилена и прогревать ее с помощью тепловой пушки. При укладке бетонной плиты в морозы, используют специальные добавки, защищающие от замерзания бетона. Бетонную массу берегут от воздействия низких температур в момент застывания, так как не произойдет схватывание и набор прочности.
Как только бетон застывает, убирается опалубка и продолжается дальнейшие строительство дома.

 

Самое главное в строительстве дома — это закладка основания, поэтому не надо выбирать самый дешевый фундамент.

07.11.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30