Главная Блоги Стройка Радиоактивность строительных материалов

Радиоактивность строительных материалов

Стройка

В наше время есть множество видов строительных материалов. Разбивая материалы по какой либо классификации, вам необходимо помнить, что они должны иметь определенные свойства и качества.

Свойство строительного материала – это такая его характеристика, которая проявляется в процессе обработки этого материала. Качество строительного материала – это совокупность всех его свойств, которые дают этому материалу возможность удовлетворять определенные требования, которые соответствуют его назначению.

Одно из наиболее значимых качеств современных строительных материалов – это экологичность. Данное качество строительного материала, отражает его свойства не наносить вред окружающей среде, а также не нести негативного влияния на жизнь человека и на его здоровье.

Достаточно широко среди населения распространено мнение, что бетон радиоактивен. Такое мнение появилось из-за скандально нашумевших статей об обнаружении радиационного фона в некоторых панельных домах. На деле же – это довольно распространенное людское заблуждение. Радиоактивность бетона почти в разы ниже, чем у кирпича. В противном случае, данный материал не был бы наиболее основным строительным материалом в мире. Так же в фундаменте под дом бетона располагается больше, чем во всем доме в целом. А весь общий объем материала, который включает в себя железо и кирпич, больше в 5 раз. Но все же, опасность столкновения с радиоактивным щебнем может существовать. На всех крупных предприятиях по производству бетона данное качество материала очень строго контролируется. Гранитный щебень проходит тщательную проверку и доставляется только из сертифицированных мест его добычи. Но, тем не менее, если вы решили закупить щебень самостоятельно и замешать из него бетонный раствор, самым лучшим вариантом было бы его проверить на фон, так как данный материал может иметь совершенно другое назначение - для дорожного строительства.

Бетон, имеющий в своей основе песок и гравийный щебень, практически не входят в зону риска и изготавливать их можно самостоятельно. А вот бетоны, имеющие в основе гранитный щебень,  лучше всего закупать у известных официальных представителей. Применение пескобетона, кстати, довольно выгодно, так как цена его не выше цены обычного бетона, а свойства его превосходят все свойства бетона, в основе которого находится щебень.

Хочется добавить, что и деревянные дома могут иметь определенную радиоактивность, хоть и гораздо меньшую. Непосредственно от строительных материалов человек может получить около десятой части всего годового облучения.

 

24.07.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031