Главная Блоги Стройка Печи для дома

Печи для дома

Стройка

Как говорили предки, дом строится от печки. Именно она является сердцем жилища, собирая вокруг себя домочадцев, обогревая их и создавая уют и тепло в доме. Она даёт возможность накормить их, посушить вещи, да и лежание на печи является весьма приятным занятием не только для героев русских народных сказок.

В настоящее время существует целый ряд разновидностей печей из кирпича для дома. Последнее время пользуются популярностью металлические печи медленного горения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Вес их и габариты сравнительно невелики, монтируются они очень просто. К тому же, в отличие от кирпичной, не требуют фундамента. Единственное условие – соблюдать при установке и эксплуатации стандартные правила пожарной безопасности. Дров такая печь требует немного, а нагревается быстро. Правда, и остывает с такой же скоростью. Отсюда основной её недостаток. Для постоянного медленного горения необходим приток воздуха. Затягивается он в топку через поддувало, а стало быть, в доме по низу, как говорится, тянет. Этого можно избежать только в том случае, если удастся поддувало вывести наружу, то есть сделать приток с улицы. Как делаются печи?

К другим разновидностям металлических печей относятся котел для отопления, «скороварка», легендарная «буржуйка», лёгкая банная печь и т. д. Отопительные котлы, работающие на угле, газе или мазуте, устанавливаются обычно в подвале или специальном помещении, откуда идут трубы парового отопления. Особенность и опасность металлических печей заключается в том, что их внешняя металлическая поверхность иногда раскаляется докрасна, поэтому нужно следить, чтобы поблизости не оказалось легковоспламеняющихся предметов.

Приятное и лёгкое тепло исходит от кирпичной печи. Она долго «набирает обороты», потребляет много дров, но так же долго держит тепло. К тому же истопленная печь кислорода больше не требует. Но для кладки массивной и тяжёлой печи нужен литой фундамент. Качественно сложить такую печь может только настоящий профессионал. Даже если решиться освоить это ремесло самому, соответствующей литературы будет мало, - понадобится консультация опытного печника. Каменные печи делятся на несколько подвидов. Кроме традиционной русской печи, давно известны вертикальная «голландка» и шведская модель с плитой. Из камня выкладывают и английский камин, хотя по своим свойствам он сильно от них отличается.

26.12.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031