Главная Блоги Стройка Отделка на века

Отделка на века

Стройка

Сейчас уже невозможно установить, кому в древние времена пришла в голову гениальная мысль создавать изображение из маленьких цветных камешков. По сути, это открытие опередило изобретение принципа цветного телевидения на тысячи лет. Не случайно, само слово, обозначающее эту технику работы, - мозаика - восходит к древнегреческому слову «муза». Этот вид изобразительного искусства с самого начала являлся, преимущественно прикладным. Мозаикой в античные времена украшали здания храмов, дворцов, библиотек и даже общественных бань. Эта необычайно сложная по исполнению техника требует точности расчёта и тонкого ощущения цветовых оттенков, которые в совокупности дадут эффект слияния цветовых пятен при восприятии на расстоянии. оригинальным украшением и декором для ванны ясляется мозаика для ванной, такая мозаика хорошо поддается очистке.

Поскольку для мозаики использовались натуральные камни, декоративное убранство из неё обладало большой прочностью. Камни или смальта выкладывались на глиняном основании или вязкой мастике. Сейчас для этой цели используется преимущественно цементный раствор. С древности сохранились два основных типа мозаики. В одном случае изображение в соответствии с подготовленным эскизом создается из мелких однотипных кусочков, в другом - мозаика выкладывается по шаблонам из плиток, имеющих разную форму.

В советские времена мозаичные изображения можно было увидеть на городских площадях, в домах культуры, учреждениях образования и других общественных зданиях. Сейчас она стала популярной при возведении частных домов, хозяева которых пытаются создать античный антураж, прежде всего, в ванных комнатах и бассейнах. Никакой другой материал не обладает такой прочностью и устойчивостью к воде, как натуральный камень. Выложенные таким образом настенные или напольные узоры оказываются практически вечными. Тем более что владелец может заказать репродукцию в камне любимой картины или даже собственное изображение. Основными материалами для современной бытовой мозаики являются, кроме камня, стекло и керамика. Цены, на них, естественно различаются, а выбор зависит также от конкретных условий.

Менее колоритно, но более скульптурно и рельефно смотрится изображение, выложенное из речной или морской гальки на сетке. Таким способом можно отделывать любые поверхности. Галька - это мелкие, в разной степени обточенные водой натуральные камни. По этой причине морская галька обычно бывает более плоской, а речные камешки отличаются преимущественно выпуклой формой. Натуральная галька может стать превосходной альтернативой уже приевшейся керамической плитке. Мозаика из гальки предварительно выкладывается на специальной сетке, которая помогает сохранить форму, ровно и красиво. Затем вся конструкция укладывается на раствор или плиточный клей. Справиться с укладкой сможет даже тот, кто не имеет специальных навыков. Мозаика из гальки отлично сочетается с другими натуральными камнями, например, с мрамором. В настоящее всеря все больше используются ступени из керамогранита. Ступенями из керамогранита могут похвастаться сегодня, в основном, обладатели загородной недвижимости.

05.12.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031