Главная Блоги Стройка Незаконная перепланировка и переустройство квартиры

Незаконная перепланировка и переустройство квартиры

Стройка

На сегодняшний день многие частные лица и строительные организации предлагают своим клиентам услуги по перепланировке и переустройству квартир. Однако такая деятельность не всегда законна, особенно когда речь идет о сносе стен или перестановке сантехнического оборудования. Самоуправство в вопросах перепланировки квартир наказуемо, поэтому во время капитального ремонта квартиры рекомендуется ознакомиться с законодательными актами и нормативами в области строительства.

Сам себе архитектор

Строительные материалы и специализированные инструменты сегодня доступны каждому. Не составит труда купить цемент для внутренней отделки помещений, равно как и приобрести отбойный молоток для сноса железобетонных конструкций. Вам кажется, что препятствий для перепланировки жилого пространства нет? Но не спешите: за самовольную перепланировку придется нести административную ответственность.

Понятия «перепланировка» и «переустройство» Жилищный кодекс рассматривает отдельно. Перепланировка – это любое изменение качеств жилого помещения, требующее внесение изменений в технический паспорт объекта. В свою очередь, переустройство – это перенос инженерных коммуникаций.

За самовольную перепланировку или переустройство квартиры предусмотрена одинаковая административная ответственность – штраф. Размер штрафа может составлять от 5 до 15 МРОТ для физических лиц и от 100 до 300 МРОТ – для юридических. Также существуют местные законы, в которых предусмотрены дополнительные виды наказания, например, лишение субсидий на коммунальные услуги.

Чем опасно самоуправство?

Перепланировка опасна тем, что из-за разрушения стен нагрузка на перекрытия здания резко изменится. Возникнет риск разрушения многоэтажного дома, особенно если не заменить снесенную стену специальными опорами. Без ознакомления с планом здания невозможно рассчитать нагрузку на те или иные его элементы, поэтому очень важно согласовать свои действия с профессиональными архитекторами. Это же правило действует и в тех случаях, когда нужно перенести окно или дверной проем. Наклеить стеклообои под покраску – это одно, а комплексное изменение свойств жилища – совсем другое.

Установка сантехники, газовой плиты или отопительного оборудования в неположенном месте рассматривается как незаконное переустройство жилья. Коммуникации смонтированы таким образом, чтобы обеспечить надежную и непрерывную работу всей техники, установленной в доме. Нарушение конфигурации инженерных сетей может привести к сбоям в работе оборудования.

Таким образом, перед началом ремонтных работ стоит оценить масштаб грядущих изменений. Возможно, Ваши планы настолько масштабны, что ремонт придется согласовывать в местном управлении градостроительства, и только тогда удастся избежать проверок, расследований и штрафов.

12.09.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930