Главная Блоги Стройка Как правильно склеить деревянный щит

Как правильно склеить деревянный щит

Стройка

В работе домашнего мастера, занимающегося отделкой, ремонтом и строительством деревянных домов, часто возникает потребность в широких деревянных щитах. Такие щиты можно купить в торговой сети или изготовить самостоятельно. Чтобы самому склеить качественный щит, необходимо знать некоторые секреты такой работы.


Заготовка исходного материала

1. Для щита необходимо подбирать качественный пиломатериал. Доски должны быть одинаковой ширины и влажности, иметь ровные волокна по всей длине. Заготовки, уже имеющие признаки коробления, следует отбраковывать.
2. Рисунок текстуры должен быть похожим и не сильно отличаться по цвету. Покупая доски, желательно выбирать их из одного штабеля.
3. Влажность древесины не должна превышать 8-9% для твердых пород, а для мягких – не более 12-14%.
4. Текстурный рисунок пиломатериалов должен подходить для склейки в щит. Следует выбирать доски радиального или промежуточного распила. Не желательно применение пиломатериалов тангенциального распила, так как они более склонны к короблению.
5. Обращать внимание на линии текстурного рисунка. Если такие линии не параллельны, то это признак того, что доски склонны к изгибу или кручению.
6. Для склейки щитов следует выбирать доски шириной до 120 мм. Хотя это и увеличивает количество клеевых швов, но уменьшает вероятность коробления готового щита. В широких досках более высокие внутренние напряжения, что в дальнейшем приводит к короблению и растрескиванию.
7. После того, как пиломатериалы из лиственницы привезены в мастерскую, им нужно дать несколько дней на то, чтобы в них выравнивались температура и влажность.

Порядок работы

1. Острогать доски, оставив при этом припуск по толщине 2-3 мм. Если щит будет обрезаться под прямым углом, необходимы дополнительные допуски по длине не менее 50 мм, и по ширине щита не менее 15 мм.
2. На строгальном станке выравнивается одна пласть всех досок для щита.
3. На рейсмусном станке калибруются все доски до нужной толщины.
4. Затем вновь на строгальном станке выравнивается одна кромка строго под 90 градусов к пласти доски.
5. На циркульном станке обрезается вторая кромка, и удаляются следы от пилы на строгальном станке.
6. Подготовить необходимое количество струбцин и ровную поверхность, на которой будет клеиться щит.

Подготовленные доски необходимо сразу клеить в щит. Так как задержка может привести к короблению подготовленных заготовок. Если ширина щита большая, то его нужно клеить из нескольких частей поэтапно. Ширина таких частей должна не превышать ширины рабочей зоны рейсмусного станка, чтобы после склейки их можно было выровнять по высоте. А уже из подготовленных и откалиброванных частей клеится весь щит.

Перед склейкой щита необходимо подготовить ровные бруски одинаковой толщины, на которые кладут подготовленные доски. Это обеспечит возможность беспрепятственно закреплять струбцины на склеиваемом щите.

Намазав кромки клеем, устанавливают струбцины и зажимают их. Усилие зажима контролируют по выдавливаемому из стыков клею. Он должен образовывать равномерный валик. Установку струбцин начинают с края щита. Установив первую, и слегка зажав ее, сразу у этого края устанавливают быстрозажимные струбцины на все клеевые стыка. Это необходимо для того, чтобы доски не сместились друг относительно друга.

Затем устанавливают горизонтально следующую струбцину на расстоянии 250-270 мм от первой и с противоположной стороны щита. При этом все время нужно контролировать, что доски находятся в одной плоскости. В случаи необходимости их выравнивают. Устанавливают остальные струбцины, чередуя с верхней и нижней стороны щита.

Дойдя до второго края щита, с помощью быстрозажимных струбцин (которые снимают с первого края) фиксируют клеевые стыки и устанавливают последнюю горизонтальную струбцину.

Минут через пять вертикальные быстрозажимные струбцины снимают, чтобы клей в этих местах имел возможность высохнуть.

Как только выдавленный из стыков клей слегка подсохнет, его удаляют с помощью скребка или шпателя.

Струбцины снимают после окончательного схватывания клея.

Используя эти рекомендации можно самостоятельно правильно клеить столярные щиты для изготовления мебели.

На сайте http://www.foresthouse.ru/  - «Лесной Дом» посвященным изделиям деревообработки и продаже межвенцовых утеплителей можно дополнительно посмотреть различные материалы на тему обработки древесины и строительства срубов из дерева. Данный сайт содержит значительное количество уникальных статей полезных, как новичку, так и мастерам работающим в сфере деревянного загородного домостроения.

Данная статья принадлежит эксперту в области деревообрабатывающей промышленности Зеленцову Юрию Николаевичу. Копирование статьи без письменного согласия запрещено.

 

21.10.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930