Главная Блоги Стройка Как и из чего делают ЖБИ изделия?

Как и из чего делают ЖБИ изделия?

Стройка

ЖБИ изделия представляют собой элементы, созданные с использованием армированного бетона, где арматура и раствор представляют собой единое целое. Они подчеркивают достоинства и компенсируют недостатки друг друга: металлическая арматура хорошо работает на растяжение, бетон – на сжатие.

Сама арматура ЖБИ изделий может быть монтажной или рабочей. Так называемая рабочая арматура как правило располагается в нижней части ЖБИ изделий, и именно она работает на изгибающие нагрузки. Она незаменима при применении плит перекрытий, при изготовлении фундаментных блоков. Второй тип арматуры в ЖБИ, так называемая монтажная арматура, создана для придания определенного каркаса изделию. Кроме того, она несет функцию фиксации рабочей, а также служит креплением для монтажных петель и различного рода закладных деталей.

Следует поговорить и о такой разновидности ЖБИ, как напряженный железобетон. Принцип создания такого рожа железобетона состоит в том, что раствор заливается на растянутую арматуру. Арматура может растягиваться как механически, с помощью специально созданных для того средств, или термически, с помощью проходящего через арматуру тока. После того, как раствор затвердеет, растягивающая нагрузка убирается, арматура сжимается, а в местах соединения арматуры и бетона создаются области напряжения бетона, которые повышают прочность итогового ЖБИ изделия на изгиб.

Как правило, вся ЖБИ продукция проходит через специальные процедуры, которые увеличивают прочность бетона. В первую очередь, обязательно пропускание будущего изделия через вибрационную установку, которая позволяет избавиться от пустот в будущей продукции. Второе важное мероприятие – это пропуск ЖБИ через температурные усилители прочности: в них бетон нагревается до 80-90 градусов по Цельсию, что не только ускоряет затвердевание бетона, но и серьезно упрочняет его: ведь даже из самых толстых слоев удаляется влага. Уже через 12 часов обработки бетон имеет около 70% от своей марочной прочности. К слову, такая прочность достигается только путем месячного твердения бетона в нормальных условиях.

Если же речь идет о колодезных кольцах, то возможно применение центрифуги. В этом случае бетонная смесь помещается в специальную установку, которая при быстром вращении уплотняет бетон. Это позволяет избавиться от пустот внутри ЖБИ изделия, а также сделать бетон прочнее. Частота вращения может нелинейно меняться – в этом случае получается более однородная смесь и, в результате, более прочный и монолитный материал.

Следует также сказать о возможных дефектах ЖБИ изделий. Как правило, подавляющее большинство дефектов связано с неправильной транспортировкой – в этом случае наблюдаются различного рода сколы у ЖБИ изделий. Это не критично и легко поправимо – достаточно заделать сколы бетоном и дать ему настояться. Если же имеет место дефект, при котором произошло оголение каркаса, то такое ЖБИ изделие уже нельзя устанавливать и эксплуатировать. Есть возможность изменения каркаса ЖБИ, кроме того, оголенный участок металла стремительно начнет окисляться, ржаветь, что в скором времени погубит весь металл внутри ЖБИ арматуры.

Приобретение ЖБИ арматуры необходимо осуществлять только у проверенных поставщиков, которые работаю в данной отрасли уже несколько лет. Вы легко сможете отличить проверенных партнеров от дилетантов – просто обратите внимание на то, сколько работает та или иная компания в данной отрасли, как они успели себя зарекомендовать и какие отзывы на них есть. Вся эта информация легко достается через сеть интернет, поэтому узнать подробности о деятельности того или иного поставщика ЖБИ не представляется невозможным.

 

25.11.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031