Главная Блоги Стройка Дачный биотуалет

Дачный биотуалет

Стройка

Еще несколько лет назад слово "биотуалет" ассоциировалось исключительно с авиа- и железнодорожным транспортом да с массовыми гуляниями в центре города. Сегодня эта замечательная конструкция все чаще пригождается в быту. Например, в качестве современного решения проблем с дачной канализацией. Действительно, зачем строить специальные сараи, устраивать выгребные ямы и терпеть все связанные с этим неудобства, когда можно наслаждаться этим благом цивилизации даже вдали от нее?

Это устройство состоит из двух частей. Верхний бак имеет резервуар для воды, а нижний - емкость для стоков. Существует множество моделей: от самых простых до навороченных, но принципиальные различия между ними состоят вовсе не в цене и внешнем виде. Дело в том, что существуют разные способы переработки продуктов жизнедеятельности.

Например, компостирующий биотуалет работает на торфе, который закладывается в нижний резервуар. В итоге получается превосходное удобрение - компост, который дачники с удовольствием используют у себя в саду. Очищать такое устройство несложно, так как в нижней части есть клапан и удобные ручки. Эксплуатация такой модели имеет множество достоинств, среди которых отсутствие неприятного запаха, экологическая безопасность и чистота. Кроме того, опорожнять нижний бак придется довольно редко. Такая модель практически не имеет недостатков.

Химический биотуалет подразумевает использование в процессе переработки синтетических веществ либо в виде гранул, либо в виде жидкости. Химическое средство блокирует размножение микроорганизмов. Конечно, в качестве удобрения такие отходы использовать не удастся. Зато есть множество других полезных параметров. Например, очень пригождается на практике индикатор заполнения. Вся конструкция имеет небольшие размеры и вес, поэтому ее можно брать с собой в автопутешествие и т.д. Химический реагент расходуется экономично.

Практически те же плюсы, что и биотуалет торфяной, имеют бактериологические устройства. Единственное серьезное отличие состоит в том, что их можно устанавливать только снаружи зданий. Бактериологические добавки для них доступны в продаже, они применяются и для обычных выгребных ям.

Модель стоит выбирать также исходя из количества проживающих на даче людей. Чем выше интенсивность эксплуатации, тем больше должен быть резервуар. Важный показатель - максимальная нагрузка и вес заполненного нижнего бака. Особо компактными моделями тоже не стоит увлекаться, тем более если биотуалет предполагается использовать в качестве стационарного.

01.08.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031