Главная Блоги Стройка Что такое "умные дома"?

Что такое "умные дома"?

Стройка

Возможно, вы еще и не слышали о таком понятии, как «умный дом». Однако на самом деле такие новостройки уже существуют.

В Москве, в Жулебинском районе, в 2009 году было построено такое здание. Его отличие в том, что абсолютно все внутридомовые системы управляются компьютером. Энергосберегательная система, внедренная в этот комплекс, была создана на основании самых совершенных информационных технологий. Каждая квартира оборудована счетчиками, контролирующими температурный баланс и учитывающими возможные тепловые потери.

В другом районе Москвы, Царицыно, существует жилой комплекс, оснащенный системой АСКУЭ, благодаря которой сведения о состоянии данных на счетчиках регулярно отправляются в информационный центр, где ее могут обработать диспетчеры. Это очень удобно для жителей, ведь они практически мгновенно могут выяснить расход воды и электроэнергии.

В микрорайоне Молжаниново жилые здания оборудуются системами учета тепла. С их помощью можно установить нужную температуру в любой квартире, нейтрализовать утечки тепла и помочь жителям правильно оплачивать услуги отопления, не переплачивая за них.

В Красногорье существует своя система, которая также контролирует расход воды и тепла. Это своего рода мониторинг, работающий в режиме онлайн. Таким образом, диспетчеры центра могут всегда быть в курсе того, в какой квартире сколько потребляется водных и тепловых ресурсов. При выявлении перерасхода жильцы будут уведомлены об этом диспетчером.

Есть свой умный дом и в Хамовниках. Это целый жилищный комплекс, относящийся к премиум-классу. Здесь были использованы технологии, направленные на энергосбережение. Кроме традиционного источника используются солнечные батареи, а вода от таяния снега и дождевая вода проходит соответствующую очистку и может быть впоследствии использована для технических нужд.

13.09.2013 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930