Главная Блоги Промышленность Защита от огня вентиляционных систем и не только

Защита от огня вентиляционных систем и не только

Промышленность

При пожарах в зданиях чаще всего распространение происходит через вентиляционные системы, поэтому остро стоит вопрос об эффективности защиты воздуховодов. Это одно из важнейших направлений, обеспечивающих пожарную безопасность объекта.

Довольно часто позволяют избежать трагедии специальные теплоизолирующие экраны. Такие приспособления препятствуют распространению огня по воздуховодам. Материалы способны выдерживать высокие температуры, которые всегда бывают при горении. При монтаже устройств огнезащиты не удается избежать встречи с определенными трудностями, которые заключаются в наличии труднодоступных мест и большой протяжённости и разветвлённости систем воздуховодов.

Конструктивное предложение по огнезащите воздуховодов

Предложенная система защиты предназначена для повышения предела огнестойкости воздуховодов. Это значит, что гарантировано 180 минут нераспространения пламени по системе вентиляции.

При нанесении огнезащиты нужно соблюдать определенную предосторожность:

  • выполнять работу нужно в спецодежде;
  • защитить органы дыхания специальными средствами;
  • обеспечить качественную вентиляцию в помещении;
  • при попадании раствора в глаза необходимо промыть холодной водой.

Особенности системы защиты

Специальное покрытие позволяет обеспечить надежную пассивную защиту стальных воздуховодов и каналов дымоудаления. При воздействии высоких температур на металлические конструкции наполнители данного покрытия увеличиваются в объеме, то есть вспучиваются, тем самым образуя теплоизолирующий слой. Вспененный слой характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому металл и железобетон прогреваются гораздо медленнее, чем при отсутствии защиты.

Если огнезащита применяется к древесине и кабелям защитное покрытие ограничивает взаимодействие воспламенившегося вещества и кислорода воздуха, тем самым подавляя процесс горения и дальнейшего распространения пламени.

Принцип действия огнезащитных продуктов основан на их низкой теплопроводности. В настоящее время такую защиту можно наносить на различные поверхности: бетон, штукатурка, дерево, минеральные плиты и металл. 

05.04.2018 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031