Главная Блоги Промышленность Виды современных микроскопов

Виды современных микроскопов

Промышленность

Микроскоп, как известно, применяется с одной целью – получения увеличений мелких предметов. Увеличенное изображение предмета в микроскопе получается с помощью оптической системы, которая включает в себя объектив и окуляр. Микрокоп позволяет определять размеры, форму и строение мельчайших частиц. По этой причине сфера его использования достаточна широка. Будь то биология ботаника, или медицина и научно-иследовательские проекты. На сегодняшний день различают несколько типов микроскопов. В основе их главных различий – механизмы увеличения. Нужно отметить, что купить микроскопы не так просто. На российском рынке такую возможность предоставляют единичные производители.

Оптический микроскоп является самым первым и старым из всех. Его также иногда называют световым. В основе его работы свет и система линз, увеличивющая изображение маленьких объектов.

Бинокулярные микроскопы дают 2 изображения объекта. Они снабжены специальной бинокулярной насадкой, дающей возможность наблюдать за объектом двумя глазами. Именно этот тип чаще всего можно встретить в профессиональных заведениях. Бинокулярный микроскоп может похвастаться контрастностью изображения и механизмом точной настройки.

Стереомикроскопы позволяются работать в проходящем и в отражённом свете. Главное отличие их - инвертированное изображение, поскольку оптическая не «переворачивает» изображение.

Металлографический микроскоп позволяет работать со структурой поверхностей непрозрачных тел.

Поляризационный микроскоп облучает объект поляризованными лучами, которые получаются из обычного света и специального прибора. Такие микроскопы использует для исследования широкого круга свойств и явлений, не доступных обычному оптическому микроскопу. В основе принципа действия люминесцентного микроскопа - флюоресцентное излучения. Микроскоп используются для исследования прозрачных и непрозрачных объектов. Одно из приоритетных направлений в работе - фармацевтика, ветеринария, растениеводство т п.

Измерительный микроскоп измеряет угловые и линейные размеры объектов. От остальных микроскопов его отличают универсальные конструктивные особенности.

Электронный микроскоп имеет максимальное увеличение. Его разрешающая способность превосходит разрешение светового микроскопа в 1000 -10000 раз. Это позволяют сделать специальные магнитные линзы.

Существует также сканирующий зондовый микроскоп. Принцип работы основан на сканировании поверхности зондом.

Рентгеновские микроскопы используют электромагнитное излучение. Рентгеновские микроскопы могут быть проекционными и отражательными.

Наконец, дифференциальный интерференционно-контрастный микроскоп, который работает на основе интерференции. Этот вид микроскопов позволяет создавать объемное рельефное изображение.

Источник: магазин инструментов ИК Викселен.

 

01.11.2013 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31