Главная Блоги Промышленность Промышленные предприятия: план ликвидации аварийных ситуаций

Промышленные предприятия: план ликвидации аварийных ситуаций

Промышленность

ПЛАС – это неотъемлемый документ каждого опасного промышленного объекта, где возможно возникновение таких чрезвычайных ситуаций, как аварии, взрывы, пожары, в результате которых в атмосферу попадают токсичные, взрыво- и пожароопасные вещества, влекущие за собой человеческие жертвы, разрушения сооружений и зданий, загрязнение окружающей среды. Для организаций и предприятий, использующих на территории предприятия химически опасные и взрывопожароопасные производственные объекты, в обязательном порядке необходимо разработать план локализации аварий.

Разработка ПЛАС

Разработка данного плана осуществляется на территории организаций, представляющих серьезную опасность, например, аварии, результатом которых может стать массовое разрушение отдельных промышленных объектов, зданий, сооружений, технических механизмов, оборудования, а также нанесение ущерба здоровью людей.

Перед разработкой плана локализации аварий на территориях промышленных объектов рассматривается возможный сценарий возникновения аварийной ситуации, варианты ее развития, готовность персонала, работающего на промышленном предприятии, к быстрой и качественной работе по ликвидации опасной аварийной ситуации. Также в ПЛАС учитываются действия сотрудников промышленного предприятия и аварийных служб, направленные на устранение аварийной ситуации на каждом из этапов. Определяются мероприятия, направленные на повышение противоаварийной защиты, чтобы максимально снизить размеры последствий аварий на промышленном объекте.

Каждые пять лет данный план пересматривается. Если есть нововведения и новое технологические оборудование, ПЛАС дополняется. Если были внесены изменения технологии производства, оборудования или аппаратурного оформления на промышленном предприятии, при возникновении аварии план локализации пересматривается преждевременно, вносятся уточнения и дополнения.

Также в промышленной области в обязательном порядке проводится аттестация руководствующих лиц по промышленной безопасности, аттестация всех сотрудников, а также экспертиза промышленной безопасности используемых на предприятии технических устройств. Эти мероприятия направленны на улучшение качества работы сотрудников. Без них не может нормально функционировать ни одно промышленное предприятие.

Учебные действия

По планам ликвидации возможных аварий на каждом предприятии необходимо систематически проводить учебные тревоги. Так проверяется правильность данных планов, тренировка работающего персонала, отработка взаимодействий работников промышленного производства с вспомогательными службами (газоспасательная и пожарная). Кроме этого проверяется степень готовности персонала предприятия и газоспасательной службы к быстрой ликвидации аварий и спасению людей, уровень обеспеченности производств средствами для ликвидации аварийных ситуаций и гозозащитными средствами.

Такие учебные тревоги проводятся на всех промышленных объектах один-два раза в год. Важно чередовать периоды года, смены и время суток (действовать в зимний период более сложно, чем летом). С планом ликвидации аварийных ситуаций должен быть ознакомлен каждый сотрудник рабочего цеха, работники пожарной части и газоспасательной станции. После ознакомления с планами пишется расписка. Если кто-то не знает план ликвидации в части, относящейся к месту его работы, он не допускается к работе.

06.07.2013 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930