Главная Блоги Промышленность Плюсы нержавеющего металлопроката

Плюсы нержавеющего металлопроката

Промышленность

Для изготовления нержавеющего металлопроката используется сложнолегированная сталь, на которую не оказывает воздействие ни обычная, ни агрессивная среда. Основным легирующим компонентом в этом случае выступает хром, содержание которого в нержавеющей стали равно 12 – 20%. В сплаве также есть такие сопутствующие железу элементы, как марганец, кремний, фосфор, углерод, сера, а также элементы, благодаря которым сплав становится высокопрочным и приобретает антикоррозионные характеристики. К таким добавкам относится марганец, молибден, никель и титан.

Если количество хрома в нержавеющем сплаве увеличивается, то это приводит к повышению его сопротивляемости коррозии: если хрома содержится 12% и больше, то на сплав не оказывает пагубного воздействия обычные и слабоагрессивные среды, например, атмосферная влажность и растворы солей. Следовательно, стоимость нержавейки зависит от этого параметра. Если содержание хрома в нержавеющем сплаве составляет более 17%, то коррозионностойкость сохраняется и в более агрессивных средах, например, при воздействии кислоты или щелочи. Нержавеющая сталь становится устойчивой к коррозии благодаря тому, что на ее поверхности образуется тончайшая оксидная пленка хромосодержащего сплава. При этом важно, насколько сплав является однородным, а каком состоянии находится поверхность металла, а также насколько сплав склонен к межкристаллитной коррозии.

Обладая уникальными свойствами, нержавеющая сталь уже давно активно используется в строительстве. Она весьма удачно сочетается с разными видами строительных и отделочных материалов, так как благодаря своему блеску, выглядит довольно современно.

Впервые нержавеющая сталь была изготовлена в начале XX века, и с этого момента нержавеющий металлопрокат идет по пути расширения сфер своего применения.

10.07.2013 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31