Главная Блоги Промышленность Мировой рынок: в текущем десятилетии можно ожидать дальнейшего роста продаж лазеров

Мировой рынок: в текущем десятилетии можно ожидать дальнейшего роста продаж лазеров

Промышленность

Лазерная индустрия - одна из наиболее быстрорастущих отраслей мировой экономики. Согласно оценке журнала Industrial Laser Solutions (ILS), в 1970-2010 гг. среднегодовые темпы роста продаж продукции отрасли составляли 18,1%, причем до финансово-экономического кризиса конца предыдущего десятилетия данный показатель находился на более высоком уровне.

В текущем десятилетии вследствие неустойчивой экономической конъюнктуры положение на мировом рынке лазеров характеризуется резким замедлением темпов роста продаж. В последнем выпуске ежегодного доклада ILS, составляемого на основе данных от 40 ведущих мировых поставщиков лазерной техники и другой информации, отмечается, что в 2010 г. темпы прироста достигли рекордного уровня против уровня предыдущего года - 35% по источникам лазерного излучения и 25% по лазерным системам. Однако в 2012 г. данные показатели сократились соответственно до 7 % и 6 %, в 2013 г. ILS ожидает их дальнейшего снижения до 2% и 4%. Необходимо отметить, что на рынках отдельных видов промышленных лазеров наблюдаются существенные различия - особенно быстро растут продажи волоконных лазеров. Они увеличились в 2011 г. на 48% по сравнению с 2010 годом.

В 2012 г. ILS пересмотрел в сторону небольшого повышения (на 1-2%-ных пункта) оценку развития мирового рынка лазерной техники в I полугодии 2012 г., а оценку для II полугодия - в сторону снижения. Это решение обусловлено ослаблением спроса в европейских странах, совпавшим с резким сокращением притока заказов из КНР, которая является крупнейшим мировым рынком сбыта лазерной техники. Одной из немногих европейских стран, где положение в лазерной индустрии остается относительно благоприятным, является Турция.

В I полугодии 2012 г. с серьезным спадом продаж (на 20% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) столкнулись и японские продуценты лазерной техники, также вследствие уменьшения притока заказов из КНР. В США вследствие более благоприятной экономической конъюнктуры спад на рынке лазерной техники не ощущался до IV квартала 2012 г.

По мнению ILS, результаты развития мировой лазерной индустрии в 2012 г. являются неоднозначными. С наибольшими трудностями столкнулись ведущие европейские поставщики лазерной техники; особенно тревожным, считает ILS, является то обстоятельство, что в 2012 г. спад начал охватывать страны Центральной и Восточной Европы, которые в 2011 г. рассматривались большинством экспертов в качестве локомотивов роста европейской лазерной индустрии.

В 2012 г., по мнению ILS, одним из основных негативных факторов для мирового рынка лазерной техники является резкое снижение деловой активности в лазерной индустрии КНР, которая в 2010-2011 гг. поддерживала высокий и устойчивый спрос на системы лазерной обработки в ведущих странах. Вследствие спада в КНР неблагоприятная ситуация в 2012 г. наблюдалась и в лазерной индустрии соседних стран, прежде всего Юго-Восточной Азии, а также в Японии. Лишь в США в 2012 г. положение на рынке лазерной техники резко отличалось от других стран, прежде всего вследствие благоприятного положения в национальной обрабатывающей промышленности.

Основное место на рынке лазерной техники принадлежит лазерам на диоксиде углерода. Однако в текущем десятилетии на этом рынке происходят серьезные изменения, главным из которых является укрепление позиций волоконных лазеров при одновременном снижении в общих продажах доли лазеров на диоксиде углерода и в меньшей степени - твердотельных. Согласно оценке ILS, удельный вес волоконных лазеров в продажах 2010-2013 гг. увеличится с 24,9% до 28,3%, а лазеров на диоксиде углерода - сократится с 49,6% до 46,3% и твердотельных - с 21,3% до 20,7%.

На рынке лазеров тенденция укрепления позиций установок с волоконными лазерами является еще более заметной. Согласно расчетам ILS, доля таких систем в общих продажах увеличится в 2011-2013 гг. с 16,5% до 19%, произойдет снижение удельного веса систем с лазерами на диоксиде углерода (с 58% до 56%), а доля систем с твердотельными лазерами сократится с 22,8% до 22%.

В текущем (и предыдущем) десятилетии наиболее высокими темпами возрастает спрос на волоконные лазеры. Их основное преимущество - высокое оптическое качество излучения, небольшие габариты и возможность встраивания в волоконные линии. Мощность (до 20 кВт) и надежность современных волоконных лазеров в сочетании с невысокой ценой и затратами на техническое обслуживание, а также рекордный КПД позволяют использовать их для обработки различных материалов, например, таких как металл. Эти лазеры активно вытесняют традиционные лазеры, прежде всего на диоксиде углерода, из таких областей применения лазерной техники при лазерной резке и сварке материалов, маркировки и обработки поверхностей. В 2012 г. установки резки листового металла с волоконными лазерами широко демонстрировались на основных международных выставках оборудования для металлообработки. К разработке и выпуску волоконных лазеров приступили такие известные компании, как Amada/JDSU, RofinSinar, Hypertherm, GSI Group JKLaser, Coherent, Miyachi.

В 2012 г. на мировом рынке расширялись масштабы использования установок с эксимерными и особенно диодными лазерами, прежде всего, в полупроводниковой индустрии и микрообработке, расширялось также применение мощных диодных лазеров в автомобилестроении. В текущем десятилетии к выпуску такого оборудования приступили компании Teradiode и DirectPhotonics; мощность их установок достигает 3 кВт.

Основная область применения промышленных лазеров – они режут листовой металл; мировые продажи таких лазеров в стоимостном выражении в 2011-2013 гг., по оценке ILS, вырастут почти на 11%, а их доля в мировых продажах лазеров превысит 70%.

На рынке лазерной техники для резки листового металла первое место досталось лазерам на диоксиде углерода, доля которых в 2012 г. равнялась 63%. Однако в 2013 г., по мнению ILS, ожидается снижение данного показателя до 61%, в то же время вырастут продажи прочих лазеров, причем особенно сильный рост прогнозируется по волоконным лазерам - на 7 % сравнительно с 2012 годом.

Для маркировки и гравировки используются преимущественно волоконные и твердотельные лазеры, удельный вес которых в общих продажах таких лазеров в 2012 г. равнялся соответственно 73% и 20%.

По мнению ILS, в текущем десятилетии можно ожидать дальнейшего роста продаж лазеров для полупроводниковой индустрии и микрообработки. В этой области ведущие позиции принадлежат твердотельным и волоконным лазерам. Особенно перспективными для полупроводниковой индустрии считаются сверхбыстрые импульсные лазеры, продажи которых в 2012 г. на 60% превысили уровень 2011 года.

На рынке лазеров для прочих областей применения основное место занимают твердотельные лазеры. В 2012 г. ведущие позиции в закупках лазерной техники (34% мировых продаж) занимали страны Восточной Азии (прежде всего КНР); этот регион является крупнейшим покупателем твердотельных, эксимерных и других лазеров, используемых в производстве информационно-телекоммуникационного оборудования (компьютеры и их комплектующие, смартфоны и т. д.). КНР считается ведущим в регионе потребителем лазерных маркеров и установок лазерной резки листового металла; поставки этого оборудования осуществляют как китайские предприятия, так и крупные иностранные компании. В 2012 г. доля Европы в мировых продажах лазерной техники составила 30%, т. е. сократилась на 2 % сравнительно с 2011 годом. В большинстве стран региона, особенно в Италии, Испании и Центральной Европе, наблюдалась стагнация рынка лазерной техники; лишь в Германии спрос на это оборудование находился на достаточно высоком уровне.

Доля стран Северной Америки в мировых продажах лазерной техники в 2012 г. равнялась 17%, т. е. увеличилась на 1 % сравнительно с 2011 годом. Наиболее высокий спрос наблюдался в авиаракетно-космической индустрии, транспортном машиностроении, а также в производстве оборудования для энергетики, сельскохозяйственного оборудования и медицинской техники. В 2012 г. в стране отмечался высокий спрос как на небольшие лазерные маркеры, так и на мощные системы для лазерной резки и сварки листового металла.

Согласно оценке ILS, в 2013 г. мировые продажи источников лазерного излучения вырастут на 2 %,  лазерных систем - на 4 %, если сравнивать с 2012 годом. Весьма перспективными рынками сбыта лазерной техники в 2013 г. считаются страны БРИК, в том числе Россия. По мнению компаний Trumpf и IPG Photonics, в 2013 г. можно ожидать смешанных результатов развития мирового рынка, причем особенно высоких темпов роста рынок достигнет лишь в IV квартале, а в 2014 г. данный показатель снова станет двузначным. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 

19.08.2013 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031