Главная Блоги Промышленность Классификация электродов

Классификация электродов

Промышленность

Классификация электродов

 

Сварочные электроды – это особые стержни из разных материалов, применяющиеся для выполнения сварочных работ. Современные производители предлагают множество видов электродов для сварки, каждый из которых имеет свои особенности и назначение. Выбирая нужные электроды для сварки в Тюмени, необходимо знать, какой метод сварки будет применяться в каждом конкретном случае, тип сварочного аппарата и особенности соединяемых материалов.

 

  1. В первую очередь все сварочные электроды принято делить два типа: неметаллические и металлические. К первому типу относятся угольные или графитовые стержни.
  2. Во-вторых, металлические электроды делят на плавящиеся и неплавящиеся. К числу неплавящихся электродов относят: торированные, итрированные, а также лантанированные и вольфрамовые электроды.

 

Плавящиеся электроды принято подразделять на непокрытые и покрытые (с нанесением особых материалов на поверхность) стержни. К последним относятся: чугунные, стальные, медные, бронзовые и алюминиевые электроды. Технологии с использованием непокрытых электродов для сварки уже практически устарели. К настоящему моменту времени они применяются лишь в качестве сварочной проволоки в сфере защитных газов.

 

Электроды маркируются по разновидности самого покрытия:

  • Ц - Целлюлозное;
  • А - Кислое покрытие;
  • Б - Основное;
  • Смешанное (АР - Кисло - рутиловое; РЦ - Рутилово - целлюлозное; РБ -  Рутилово - основное; РЖ - Рутиловое с железным порошком);
  • Р - Рутиловое;
  • П -  прочее.

Различаются стрежни и в зависимости от метода и положения выполнения сварочных работ. По этому признаку различают следующие типы электродов:

  • для сварки в вертикальном положении снизу вверх;
  • для работ из нижнего положения, нижнего в лодочку;
  • для сварки в любом положении;
  • универсальные для работ  во всех положениях, исключая  вертикальное.

 

Электроды для сварки могут быть изготовлены двумя способами: окунанием или же опрессовкой.

 

К приобретению электродов необходимо относиться крайне внимательно, лучше отдавать предпочтение не самому дешёвому варианту. Необходимо опираться на современность и качество. Лишь такой подход станет гарантией правильного выбора того или иного специализированного оборудования.

 

Помимо электродов не забудьте приобрести и другие сварочные принадлежности, к примеру, присадочные пруты, сварочные флюсы, проволока и защитные газы. 

 

14.10.2013 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031