Главная Блоги Промышленность Бумажная изоляция для кабелей

Бумажная изоляция для кабелей

Промышленность

В России по-прежнему достаточно широко используются кабели, снабженные бумажной изоляцией, которая пропитана специальным вязким составом. Их доля составляет около 95% от общего количества, что, согласитесь, совсем немало. Из-за ограничений по номинальному напряжению такие изделия могут применяться в распределительных электросетях, напряжение в которых не превышает 35кВ.

Силовой кабель АСБЛ, ААГ, ААшв, АСБ, как и другие изделия с изоляцией из пропитанной бумаги, изготавливается в соответствии с ГОСТ 18410-73. Алюминиевые кабели могут однопроволочными или многопроволочными, а медные кабели этой категории обычно производят многопроволочными.

Специальная бумага изготавливается из сульфатной целлюлозы, толщина которой составляет 80, 120 или 170 мкм. Для пропитки используется специальный маслоканифольный состав (кабельное масло или нефтяные масла). Полиизобутилен, полиэтиленовый воск или канифоль применяется для того, чтобы обеспечить густоту состава. У каждой фазы кабеля должна быть отдельная изоляция, а поверх скрученных жил располагается еще один слой – поясная, общая изоляция. Если напряжение превышает 6кВ, то используется экран из полупроводящей бумаги. Жгуты из сульфатной бумаги применяют для заполнения промежутков между жилами.

Главный недостаток бумажной изоляции – высокий уровень гигроскопичности. Именно поэтому, в последние годы все более востребованной становится продукция с поливинилхлоридной изоляцией, например, кабель АВВГнг(А)-LS. Чтобы защитить изоляцию от намокания во время хранения, монтажа, эксплуатации изделие снабжают оболочкой из свинца или алюминия. Алюминиевая оболочка обладает значительной герметичностью, устойчива к механическим воздействиям и вибрациям и по этим параметрам превосходит свинцовую. Но нужно понимать, что в агрессивной среде более предпочтителен именно второй вариант.

Помимо металлической оболочки кабель защищают специальными покровами, состоящими из брони, подушки и внешней оболочки (обычно в виде шланга). Подушка убережет изделие от коррозии. Броня изготавливается из стальных лент с оцинковкой или без, а также из проволоки. Внешняя оболочка представляет собой шланг из поливинилхлорида или пластиката. В компании «Квант-Энерго» вы можете приобрести кабельно-проводниковую продукцию, которая соответствует утвержденным нормативам, и отличается высоким качеством.

31.05.2018 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031