Главная Блоги Туризм Туры в Секешфехервар, Венгрия

Туры в Секешфехервар, Венгрия

Туризм

Хотите в Европу, а бюджет ограничен? Это еще не означает, что нужно отказываться от своей мечты. Рассмотрите туры в Венгрию, туроператор наверняка сможет предложить вам варианты по более чем приемлемым ценам. Например, можно очень  дешево съездить в венгерскую столицу. Правда, не современную, а в Секешфехервар, где на протяжении многих веков располагалась резиденция королей.

Раскинулся этот город неподалеку от Будапешта по пути к Балатону. Рядом есть еще одно озеро - Веленце, так что, если едете летом, сможете всласть поплавать или отправиться в небольшой тур по крупнейшему в Европе озеру. Возможностей расслабиться и позагорать не хуже, чем в Турции или Египте, масса. А в дополнение – множество исторических памятников, отлично сохранившаяся барочная архитектура, могилы венгерских королев и королей, музеи.

Почему бы не посетить музей-аптеку «Черный орел»? Украшенный позолотой и великолепной резьбой сводчатый потолок, шкафчики со снадобьями и подковообразный прилавок – мы будто перемещаемся в обитель целителя XIX века. Напротив этой старинной аптеки – Археологический музей Святого Иштвана, где можно увидеть находки, относящиеся еще к периоду Римской империи. Да-да, Секешфехервар, точнее, поселение на его месте, существует уже не одну тысячу лет. Конечно, с течением времени он несколько растерял свою политическую и военную значимость, однако и в XX веке был стратегическим пунктом – в Первую мировую здесь дислоцировались регулярные части венгерской армии. Им посвящен Гарнизонный исторический музей. Еще на территории города есть Музей кукол и этнографический, художественная галерея.

Настоящий музей – это Сад руин. Когда-то здесь был роскошный комплекс религиозных сооружений, возведенных в самом начале XI века. Часовни, Королевская Базилика Святого Стефана хранили символы власти и видели коронацию 43 венгерских владык, но не пережили турецкого нашествия. Осталась лишь часть базилики, но в 1936 году здесь начали проводить раскопки. Они помогли хотя бы виртуально представить, насколько красив и мощен был комплекс. Также здесь обнаружили саркофаг с останками Святого Стефана.

Еще одно место, которое привлекает тысячи туристов – Кафедральный собор Святого Иштвана. Великолепное барочное здание строилось десять лет, и не напрасно – столь величественных зданий вы не увидите даже на отдыхе в Будапеште. Над зданием возвышаются две башни, между которыми и располагается вход. Его украшают фигуры трех почитаемых святых – Стефана, Владислава и Имре, будто благословляющие верующих. Старинные фрески не так давно отреставрировали, и они вновь радуют сочными цветами.

Неподалеку от него располагается дворец Зичи и городская ратуша, еще одна из популярнейших достопримечательностей. Зайти внутрь не получится, ибо здесь работают чиновники местной администрации, но фотографии снаружи выйдут отличными.  Кроме того, в список «обязательно посмотреть» входят самая старая в городе часовня Святой Анны, церкви святого Имре и святого Иоанна Непомуцкого, Епископский дворец, кармелитская церковь, замок Бори (самая молодая достопримечательность, построен только в XX веке) и театр Вёрёшмарти.

Венгрия хороша тем, что здесь отличный сервис при самых приемлемых ценах. Куда бы вы ни поехали на отдых, Шарвар, Бюкфордо, Ньирбатор, Секешфехервар предоставят вам возможность как следует расслабиться и набраться сил, не потратив при этом лишних денег. Огромные порции сытных национальных кушаний, удобные гостиничные номера, интереснейшие экскурсии по памятникам старины – это то, ради чего стоит выбрать для отпуска именно страну гостеприимных мадъяров.

18.07.2013 Ксения Урезкова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31