Главная Блоги Туризм Страна лесов и озер

Страна лесов и озер

Туризм

Республика Карелия - уникальный край на северо-западе России, в величественной природе которого в неповторимом единстве сплелись три могучих стихии: лес, вода и камень. Это край больших и малых рек и озёр, окруженных стеной лесов. На западе Республика Карелия на протяжёнии 798,3 км граничит с Финляндией, на востоке - с Архангельской областью, на севере - с Мурманской, а на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, Столицей республики является Петрозаводск. 

Климат отличается обилием осадков, с продолжительной, но мягкой, без сильных морозов, зимой. Лето – прохладное и короткое. Причиной неустойчивой погоды являются частые северо-западные циклоны, по информации geoid.ru.

Карелию не случайно называют «страной озер». Их на территории республики 63 тысячи. Самые большие – Ладожское и Онежское – являются крупнейшими в Европе. Последнее имеет глубину 120 м и площадь 10340 кв.км., на которой расположены 1650 островов. В Карелии 27 тысяч рек общей протяженностью 54 300 км. На севере, где высота водораздела достигает 300 м, они изобилуют водопадами и порогами. Так, знаменитый водопад Кивач неизменно привлекает любителей экстремального туризма, а река Сунна, на которой он расположен, - рафтеров, ищущих острых ощущений.

Животный мир представлен редкими видами млекопитающих. Среди обитателей местных озер можно встретить не только европейских, но и канадских бобров, а также акклиматизировавшихся здесь американскую норку и ондатру. Живет в лесном краю и представитель дальневосточной фауны - енотовидная собака. Вот уже полвека, как освоили эту территорию кабаны, а в южных районах живут косули, рыси, медведи, волки и барсуки. В Красную книгу занесены ладожская кольчатая нерпа, бурый ушан и белка-летяга.

В Карелии обитает множество птиц, но из 285 видов 36 уже внесены в Красную книгу Карелии. Чаще всего попадаются зяблики. Нередко можно встретить и разнообразную боровую дичь: тетеревов, рябчиков, глухарей, белых куропаток, Из хищных птиц следует особо выделить редких орланов-белохвостов. Весной с юга в Карелию тянутся гусиные стаи. Самой известной из водоплавающих является гага, Эта крупная нырковая утка ценится за необыкновенно тёплый пух.

Основную часть территории Карелии занимают болота (30% площади) и леса, раскинувшиеся на площади в 15 млн. га. Большая их часть подверглась лесоустройству. В заповедниках «Костомукшский» и «Кивач», а также на Кемь-Лудском участке Кандалакшского заповедника проложены туристические экологические маршруты и созданы музеи природы.

24.09.2013 Ксения Урезкова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930