Главная Блоги Туризм Недвижимости в Испании не страшен кризис

Недвижимости в Испании не страшен кризис

Туризм

Приобретение жилья за границей — процедура сложная и многоступенчатая. Во многих европейских странах любая сделка по купле или продаже собственности обременяется большим количеством различных сборов и налогов, а также согласований с государственными органами. Например, для того, чтобы иностранец смог приобрести квартиру или дом на Кипре, требуется, как минимум, разрешение местного Совета министров. В этом отношении покупка недвижимости в Испании привлекает многих нерезидентов простотой оформления документов.

 

Единственными условиями для приобретения жилья в Испании является наличие заграничного паспорта и банковского счета. Вместе с тем, нужно быть готовым к серьезным сопутствующим расходам: около 11-14% от суммы сделки уйдут на услуги юриста и нотариуса, НДС, на государственный и гербовый сбор. При этом покупка недвижимости в Испании отличается такой особенностью — налоги на первичное жилье значительно превышают налоги на вторичку. Если брать конкретный пример, то при рыночной стоимости дома, оцененного в 280 000 €, налоговая разница будет составлять около 8 500 €, если здание еще не сдано «под ключ».

 

По законам страны, продажа недвижимости в Испании также представляет собой простую с юридической точки зрения процедуру: заниматься сделкой может не только владелец жилья, но и его представитель, имеющий доверенность, а формальная процедура обычно занимает 2-3 недели. Испания сохраняет за собой лидирующие позиции в Европе по количеству домов, продаваемых ежемесячно — в среднем от 23 000 до 24 000 единиц.

 

Вместе с тем значительно снизилось количество домов и квартир, приобретаемых в кредит. Несмотря на то, что процентная ставка на ипотеку в испанских банках низкая и держится на уровне 4,2% годовых, покупателей все больше пугает финансовый кризис, бушующий в Европе, а цены на жилье падают на 5-6% в год. Следует учесть, что продажа недвижимости в Испании происходит очень неравномерно: в зависимости от провинции спрос на дома либо растет, либо стремительно падает.

 

Одним из самых благополучных районов Испании, на который не влияет экономический и жилищный кризис, является Андалусия. Так недвижимость в Марбелье, популярном курорте в провинции Малага, относится к категории элитного жилья. Именно здесь многие состоятельные европейцы и россияне предпочитают строить дома по индивидуальным дизайнерским проектам. Приобрести недвижимость в Марбелье считается признаком хорошего вкуса и показателем престижа. Большинство фешенебельных вилл на побережье принадлежат мировых звездам кино и эстрады.

 

21.08.2013 Ксения Урезкова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031