Главная Блоги Общество В чем готовить?

В чем готовить?

Общество

У каждой хорошей хозяйки на кухне найдется целый арсенал всевозможных кастрюль, кастрюлек и горшков. Одни выглядят скромненько, так как выполнены из алюминия, другие сияют зеркальным блеском своих боков из нержавейки, а вот и цветочки и сказочные узоры эмалированной посуды… Какие из них лучше, какие хуже однозначно сказать нельзя, т.к. у каждого материала, из которого производятся горшки-кастрюльки имеют свои и плюсы, и минусы.

Итак, возьмем, к примеру, алюминиевую посуду. Из плюсов алюминия можно выделить его легкость и отличную теплопроводность. Кастрюля или сковородка из этого материала быстро нагревается, легкая и стоит дешево. Но при больших температурах алюминий начинает выделять вредные частицы, а приготовленная в ней и оставленная на какое-то время пища принимает неприятный кисловатый привкус. Общий вид посуды невзрачный, ручки в скором времени деформируются. Самым безопасным же материалом для человеческого организма является чугун. Посуда из этого металла не деформируется, а пища в ней не пригорает даже во время тушения. Но и у него есть минус – такая посуда имеет изрядный вес. Хозяйки, как правило, экономны и ищут магазины, где можно приобрести кастрюли по низким ценам, и что не скажется на их качестве.

Самая красивая посуда – это эмалированная посуда. но в такой посуде пища может пригорать, так что тушить в ней не очень получится. Кроме того, относиться к такой посуде нужно бережно: малейший скол и царапина – и лучше всего от нее отказаться вовсе. Поэтому при эксплуатации необходимо использовать мягкие моющие средства и беречь от ударов. Приобретать эмалированную посуду следует ту, у которой толщина стенки не меньше 2,5 мм. Самым капризным, наверное, является тефлон. Да, пища в нем не пригорает, но подходить к нему нужно вооружившись только специальными деревянными лопатками, пластиковыми или силиконовыми скребками. Ну а если покрытие все же потрескалось и начало отваливаться, то такую посуду нужно без жалости отправлять на мусорку.

12.09.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930