Главная Блоги Общество Цифровой фотоаппарат - история техники

Цифровой фотоаппарат - история техники

Общество

Сегодня никого не удивишь цифровым фотоаппаратом. Однако если вернутся всего лишь на пятнадцать лет назад, то данным устройством мог обладать только очень богатый человек. В то время разнообразные цифровые фотоаппараты не были технической необходимостью, они скорее был атрибутом роскоши и статуса его владельца. Те, кому посчастливилось стать обладателями первых цифровиков, сталкивались со сплошными неудобствами. Во-первых – это постоянное ношение с собой тяжелых рюкзаков (5 кг), в которых были аккумуляторы и жесткий диск. Однако так было не всегда, ведь современные фотокамеры обладают более компактными размерами и являются достаточно удобными. Сегодня они привычны для каждого человека. В наши дни популярны высокотехнологичные фотоаппараты Canon.

В общей сложности 10 лет прошло со времени выпуска первого аппарат для фотографирования. Данный период был наполнен поисками способа записи изображений на цифровой носитель. Конец 60-х годов был ознаменован появлением матриц фотокамер в том виде, который используется в наше время. Первый шаг к современной технике сделали Вильям Бойль и Джордж Смит, изобретя прибор с зарядовой связью.

1981 год запомнился выпуском камеры MAVICA компанией Sony. Однако первенство среди настоящих цифровых камер по праву принадлежит Dycam Model 1. Ее также называют Logitech FotoMan FM-1. В то время 3,5-дюймовые дискеты считались самым последним словом техники. Фотографии MAVIKA записывала именно на такие носители. Современные компьютеры, к сожалению, даже не в силах прочесть информацию с таких дискет. Хотя существует вероятность, что где-то еще существуют приборы, которые в состоянии это сделать.

Первые фотоаппараты впечатляли не только своими возможностями, но и своей стоимостью. Цена Dycam Model 1 была не много ни мало – 1000 у.е. Современные зеркалки стоят не меньше, и это нормально. Однако, если сравнивать их со старым представителем семейства фотокамер, то они его явно опережают. Матрица у Dycam Model 1 имела разрешение 376х240 пикселов. Градации серого цвета были в количестве 256 штук. Размер встроенной памяти был равен одному мегабайту. А объектив был совсем простым и с фиксированным фокусным расстоянием.

1984-1986 гг. - примером Sony воспользовались такие компании, как Canon, Nikon и Asahi. Они также сосредоточились на выпуске электронных видео- и фотокамер. Стоимость таких аналоговых камер была высока. Они обладали разрешением 0,3–0,5 мегапикселей.

05.06.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930