Шкаф-купе

Общество

В любом доме можно встретить такой предмет мебели, как шкафы-купе. Он может стоять отдельно, быть встроенным или угловым. Но в любом случае шкаф-купе выполняет множество полезных функций. Он может служить гардеробом, библиотекой, кладовкой, в нем можно легко разместить игрушки или детские вещи.

В том случае, если шкаф-купе, продающийся в мебельном магазине, не устраивает покупателя своим форматом, его можно сделать на заказ, объяснив мастеру все свои требования. Угловой или встроенный шкаф-купе прекрасно разгружает любое помещение. Он займет немного места, зато разместить в нем можно достаточное количество вещей. Полки шкафа устроены таким образом, что все вещи, которые не скоро понадобятся, можно положить подальше, те, которые используются чаще, - поближе.

Если есть желание визуально расширить комнату, в этом случае заказывают шкаф-купе с зеркальными дверцами или даже с витражом. Отражающие поверхности обычно создают ощущение простора.

Если коснуться истории шкафа-купе, то, как ни странно, основы для его изобретения заложил Наполеон Бонапарт, который терпеть не мог беспорядок в комнатах у офицеров. По его распоряжению обмундирование и другие нужные вещи складывали за ширмой. Только в середине прошлого столетия в Калифорнии догадались сменить ширму на дверь, да еще и приделали к ней колесики. Такая импровизированная дверца стала открываться не как обычный шкаф, на себя, а отъезжала в сторону. Это был поворотный момент, который открыл новую эпоху в организации интерьера дома. В двери шкафов начали вставлять зеркала, оклеивать их пленкой, чтобы они не трескались и не бились, роликовый механизм тоже совершенствовался. В результате шкаф-купе прописался в американских домах и стал в них совершенно необходимым и традиционным предметом мебели.

Что касается России, то сюда шкаф-купе прибыл в середине 90-х годов. 4-5 лет назад он стал особенно востребованным товаром. Сначала шкафы-купе привозили из Англии, конечно же, они были недешевыми, потому купить себе их могли только люди с достатком.

Простейший шкаф-купе, завезенный в нашу страну, имел 2-3 двери, раздвижной механизм и, собственно, коробку, которая встроена в нишу стены. Но российские умельцы на этом не успокоились, пристроив к раздвижному механизму стенки, крышу и многочисленные полки. Тогда шкаф-купе и получил свое название, ведь он мог теперь трансформироваться даже в письменный стол или складную кровать. А вот створки дверей шкафа до сих пор выпускаются в трех вариантах: скользящие, створчатые и распашные системы.

09.08.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031