Главная Блоги Общество С чего начать процедуру усыновления?

С чего начать процедуру усыновления?

Общество

С чего начать процедуру усыновления?

У многих бездетных пар сложилось впечатление, что усыновление ребёнка – это процедура, превосходящая по сложности прохождение африканской пустыни. Государство заинтересованно помочь как детям, которые лишены родительской любви, так и тем, кто хочет отдать своё тепло неродному ребёнку.

Для того чтобы взять в свою семью детей на правах кровных, разработано два пути – это создать приёмную семью или взять его под опеку с последующим усыновлением или сразу обратиться в органы опеки и попечительства для постановки на учёт кандидатов в усыновители. Рассмотрим последний вариант, поскольку он более приемлем для тех родителей, которые заинтересованы в том, чтобы ребёнок носил их фамилию.

Семейной паре нужно встать на учёт кандидатов в усыновители, в органах опеки. Для этого собирается пакет документов, строгий перечень которых утверждён российским законодательством.

Полный пакет документов должен включать в себя:

- копии документов, удостоверяющих личность граждан;

- справка о доходах;

- справка о наличии собственного жилья или права пользования на него;

- документ об отсутствии/наличии судимости;

- заключение о состоянии здоровья, подтверждающее то, что будущие родители в состоянии исполнять свои родительские обязанности в полном объёме (физическое и психическое здоровье).

После того, как указанный органом опеки и попечительства пакет документов собран, его подают в эту же структуру для того, чтобы получить вывод о возможности быть усыновителями. Специалисты этой организации рассмотрят все сведения, проверят их достоверность, а также обследуют условия проживания будущих кандидатов. Подача документов не гарантирует того, что вывод будет положительным. Если они делают отказ, то доводят до сведения заявителей этот факт в течение 5 дней. Также сотрудники указывают гражданам порядок его оспаривания.

В случае положительного вывода эта структура должна выдать будущим родителям письменное решение об их постановке на учёт потенциальных усыновителей. После этого они могут приступать с помощью оператора единого банка данных о детях, лишённых родительского попечения, к поиску деток, которых можно взять в семью.

Процедура постановки на учёт длится от 1 до 2х месяцев и зависит от скорости сбора документов и того, насколько они соответствуют установленным требованиям.

19.12.2014 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031