Интервью
фотогалерея
Роллы и суши. Различия и секреты приготовления
Даже большие любители и ценители японской кухни не ведают о том, в чем именно заключается отличие роллов от суши, но они любят доставку роллов суши.
Суши представляет собой небольшой комочек риса, на котором помещены различные ингредиенты. Это может быть креветка, лосось, осьминог, тунец или копченый угорь.
Роллы готовят в виде рулета, в центре которого расположена начинка, а вокруг нее рис. Все это дополнительно может быть завернуто в нори. То есть, для приготовления роллов необходим рис, нории, соевый соус и начинка. В качестве начинки могут выступать совершенно разные продукты. Используют лосось соленый, копченый или сырой, тунец, плавленый сыр филадельфия, зелень, авокадо, огурец, перец и многие другие продукты. Ролллы позволяют использовать совершенно произвольный набор ингредиентов, воплощать любые фантазии и экспериментировать. Также для приготовления роллов необходим рисовый уксус и специальный коврик, с помощью которого заворачиваются рулетики.
В настоящее время купить все необходимое для самостоятельного приготовления различных роллов и суши можно в специализированных магазинах или отделах больших супермаркетов. Ключевое значение в приготовлении указанных выше блюд традиционной японской кухни отводится именно приготовлению риса. Наиболее подходящим для роллов и суши является особый рис. Также можно воспользоваться и обычным рисом. Для этого он должен получиться клейким в результате приготовления. Для соответствующей варки риса потребуется вода. Подходящая пропорция составляет 1 к 1. Перед варкой рис следует очень хорошо промыть. Варить рис следует не более 10-15 минут. Когда проходит достаточно времени, рис необходимо оставить в кастрюле полного впитывания имеющейся в кастрюле воды.
Во время варки риса можно занятья заправкой. Она готовится из 100 мл лимонного сока или рисового уксуса, одной чайной ложки соли и одной столовая ложки сахара. Смесь тщательно перемешивают, немного подогревают для растворения соли и сахара. После этого в заправку добавляют рис, хорошенько перемешивают и остужают получившуюся рисовую массу.