Реалити-шоу

Общество

В современности телевидение играет немалую роль в общественной жизни любого государства. Сегодня чрезвычайно популярны реалити-шоу. Но изначально телевидение выполняло развлекательную и информационную функцию, однако в настоящее время оно его может сформировать практически любое мнение практически обо всем, то есть оно превратилось в эффективную машину навязывания чужого образа жизни, устоев и прочих ценностей.

Появление контента, большей частью состоящего из убийств, насилия и мата, обуславливается тем, что любые развлечения довольно быстро приедаются людям, и у них возникает желание узнать что-то другое. Естественно, что компании, находящиеся в сильнейшей конкуренции друг с другом, стараются привлечь внимание зрителей практически всеми доступными методами. Такая ситуация и привела к тому, что содержание развлекательных телевизионных программ в настоящее время стало постепенно ужасать здравомыслящих людей. Естественно, что увеличение развлекательных шоу происходит за счет снижения общего количества информационных и культурных программ.

Жанр реалити-шоу является относительно молодым и довольно специфичным. С точки зрения людей, находящих перед телевизором, реалити-шоу является своеобразным «окном» в чужую жизнь, через которое можно увидеть все мельчайшие подробности, включая даже самые неприглядные. От иных жанров реалити-шоу в первую очередь отличается отсутствием четкого сценария, а также подачей материала в прямой эфир. Суть таких шоу сводится к имитации реальной жизни, поэтому во время их съёмок не прибегают к сотрудничеству с профессиональными актерами, как правило, ограничиваясь обыкновенными людьми, прошедшими кастинг. Обстановка реалити-шоу также не содержит каких-либо специфичных декораций.

Статистика показывает, что за последние три десятилетия показатели популярности различных реалити-шоу выросли примерно на двадцать процентов во всем мире. В частности, на территории Европы объем всех реалити-шоу занимает около 40% от общего количества телевизионных выпусков. С уверенность можно сказать, что посредством таких шоу в обществе формируется определенная культура общения, характерной чертой которой является ее поверхностность и безответственность. Контент развлекательных программ в настоящее время все больше апеллирует к базовым, по сути, низменным инстинктам человека, отодвигая мораль в лучшем случае на второй план.

29.07.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031