Главная Блоги Общество Откуда у богатых британцев их состояния

Откуда у богатых британцев их состояния

Общество

Когда говорят о частных капиталах, несметных богатствах, счетах в иностранных банках и прочих атрибутах обеспеченности, на ум сразу же приходит мысль о наследстве. Особенно, если речь идет о капиталах европейских – сразу вспоминается, что в некоторых странах Европы до сих пор существует монархия, а громкие титулы подкреплены фамильными дворцами и немалыми деньгами. Впрочем, как показало одно из последних опубликованных Barclays исследований, среди богатых британцев далеко не все свои капиталы получили по праву рождения. Кое-кто эти деньги все-таки заработал, утверждает профессиональный финансовый журнал PFJ.ru.

Кого больше?

Из всех тех, кого в Британии можно назвать людьми обеспеченными, 45% заработали свои деньги путем предпринимательства. При этом наследство стало источником благосостояния для 14% тех, кто был опрошен компанией HNWI. Такое положение дел вполне удовлетворило тех, кто проводил исследование, ведь это означает, что наследственность капиталов понемногу отходит в прошлое. Глобальное благосостояние теперь движется духом предпринимательства а значит, богатства накапливаются быстрее, нежели это делается, когда капиталы переходят по наследству, а пополняются за счет каких-то семейных доходов. такой вывод сделал Barclays – после того, как провел собственное исследование. Данные в нем несколько отличались (на долю богаты предпринимателей пришлось 40%, а наследников – 26%), однако суть осталась той же. При этом Barclays опросил более 2 тысяч состоятельных людей Великобритании.

Все объяснимо

Нашлись и объяснения такому смещению – в подъеме предпринимательства и ставке именно на него как на источник денег «виноваты» развитие технологий, глобализация и подъем развивающихся рынков. При это сотрудники Barclays говорят, что когда капиталы обесцениваются, именно предприниматели воспринимают такой удар лучше остальных – и у них лучше получается все восстановить. Те, кто создал свое состояние на бизнесе, тот лучше воспринимает неизбежные взлеты и падения и более устойчив к рискам. Вместе с тем богатые наследники не готовы рисковать, единственное, в чем большинство из них участвует – это благотворительность или семейное дело, которое ранее приносило доход, однако и это редкость.

Богатые британцы и не только

По статичтике, подготовленной бюро переводов astra-tr.ru, и накапливать свои капиталы у предпринимателей получается быстрее – обычно солидное состояние можно сколотить лет за 16. Хотя 17% опрощенных богатых британских бизнесменов говорят, что своего достигли менее чем за 10 лет. Впрочем, оказывается, «структура» капитала зависит во многом и от того, в какой стране он был сколочен. Так, в Индии (58% предпринимателей) и Южной Африке (68%), крупные деньги – это обычно и крупный бизнес, зато в США (21%) или Японии (35%) времена быстрых бизнес-капиталов, похоже уже прошли и дух предпринимательства угас.

03.07.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930