Главная Блоги Общество Особенности охраны труда на предприятиях и обучения

Особенности охраны труда на предприятиях и обучения

Общество

Следует учитывать, что у разных групп персонала в организациях – свои особенности процесса обучения охране труда. Всех работников предприятия можно вообще разделить на четыре группы в зависимости от занимаемой должности и уровня квалификации. Обучение по охране труда должно учитывать эти особенности.

Вспомогательные сотрудники составляют первую группу. Это вахтёры, кладовщики и так далее. Для данной группы организуются ускоренные программы обучения. После начала своей деятельности обучение по охране труда руководителей и сотрудников таких групп проводится прямо на месте производства. Такое обучение длится месяц, а потом проходят дополнительные занятия на протяжении целого года.

Рабочие, которые подвержены воздействию вредных факторов, чья работа связана с эксплуатацией механизмов и машин – это вторая группа. Программа чаще всего для этой группы бывает 10-часовой, иногда- 12-часовой. Сотрудники проходят обучение на протяжении первого месяца на  работе, а потом – каждый год.

Работники, отвечающие только за свою деятельность, которые не занимаются организацией труда прочих сотрудников, попали в третью группу. Бухгалтер, программист и так далее – вот профессии, которые чаще всего составляют такие группы. На протяжении первого месяца работы эта группа также нуждается в обучении. А потом оно должно проходить по укороченной программе один раз в три года.

Наконец, организаторы и руководители производства составляют группу четвёртую. Её составляют также специалисты, которые несут ответственность на предприятии за охрану труда. В специализированном центре каждый из этих работников проходит обучение по программе, которая рассчитана на сорок часов. На протяжении первого месяца после трудоустройства обучение продолжается. В дальнейшем оно проходит раз в три года.

Именно рассчитывая на такую схему деления персонала, следует подбирать соответствующие схемы обучения.

Кроме того, важно помнить о том, что из современных организаций многие готовы предложить не только дневную форму обучения, но и многие другие возможности. Обучение может быть дистанционным выездным, заочным и очным, и так далее. Удобным вариантом будет выбрать организацию, которая к вашему предприятию находится максимально близко. Для обучения по охране труда создаются соответствующие учредительные документы. Даже периодическое обучение по охране труда не лишним будет оформить документально.

20.08.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930