Главная Блоги Общество Обеденный стол: от истоков до современности

Обеденный стол: от истоков до современности

Общество

Стол, как предмет интерьера, предназначенный для приема пищи, также, как и вся прочая мебель имеет свою историю. Началась она еще в античные времена, в Египте, где собственно его и изобрели. Основным материалом было, конечно же, дерево. Это массивные изделия, темные цвета, украшение золотом. Ножки стола могли по форме походить на лапы зверя. Активно использовалась резьба, но она не была ажурной, как часто можно увидеть сегодня.

Древнегреческий стиль – это также массивность, опоры в виде колонн, специфичный орнамент. В древнеримский стиле в оформлении столов могла использоваться мозаика и различные орнаменты, изображения птиц и животных.

Романский стиль, который начал развиваться в XI веке – это стиль средневекового рыцарского замка. Соответственно и обеденный стол со стульями представляли собой достаточно грубые деревянные изделия, массивной формы, с элементами ковки. Для освещения на стол могли поставить кованные подсвечники, его центр часто украшал рисунок геральдической тематики.

Начиная с XII века свое развитие получил готический стиль. Для этого времени характерны изделия с широкими массивными опорами и выдвижным ящиком. Именно они стали прототипами письменного стола. В процессе развития готического стиля, которое протекало вплоть до XV века, внешний вид изделий несколько менялся. Стол приобрёл четыре опоры, установленные под углом и соединенные перекладиной. Часто такие модели имели подножку. В это же время появились первые раздвижные столы, круглые варианты, а также изделия с одной массивной центральной опорой.

В период рассвета стиля Ренессанс, т.е. в самом начале эпохи Возрождения, появилось деление помещений на зоны. Стала выделяться отдельная столовая для приема пищи. Для этого периода характерны прямоугольный стол с четырьмя, как правило изогнутыми и резными опорами, или круглый стол с одной массивной опорой. Столешница толстая, покрыта лаком. Ножки также лакированные. В это же время появляются изделия шести и восьмиугольной формы, а также раскладные столы с выдвижными опорами.

Стиль барокко, последовавший за ренессансом отличается добавлением большого количества позолоты, а также разнообразим цветов. К этому же стилю относятся богато украшенные массивные столы-тумбы.

Пришедший на смену барокко стиль рококо отличается полным отсутствием прямых линий. Количество позолоты здесь существенно меньше, чем в барокко. Мебель стала изящней, столы, как правило, овальной или круглой формы, без углов. Оригинальные элементы отделки украшают опоры и подстолье.

В конце XVII и начале XIX века наступает эпоха классицизма. Это разнообразные формы столешниц, прямые, зачастую полностью покрытые золотом ножки, снова обилие золотых украшений, но отсутствие резьбы. Общее впечатление – это массивные столешницы, на тонких опорах.

В отличие от классицизма, последовавший за ним стиль ампир сводит формы столешниц к круглым и овальным, несколько прямых опор к одной, разделяющейся на треногу, или соединяет все опоры подстольем. Золотые украшения сохраняются.

В конце XIX века на смену всей этой роскоши пришел модерн. Это все те направления современной мебели, которые мы видим сегодня – причудливые формы, нестандартные решения, разнообразие материалов и фактур.

27.04.2017 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031