Главная Блоги Общество Накопительная и рисковая функции страхования

Накопительная и рисковая функции страхования

Общество

Потребность в страховании, сначала неосознанная, возникла у человека, когда он понял, что завтра может оказаться один на один с внезапно возникшими проблемами. Еще в древние времена лица, вступавшие в совместную сделку, заранее распределяли риски возможного имущественного ущерба. Первым основополагающим принципом: страхования было отсутствие корыстных интересов хотя бы у одной из сторон.

Коллективная взаимопомощь, основанная на взаимных обязательствах, послужила источником такого вида, как накопительное страхование, которое организационно начало оформляться только в XVIII столетии. За счет сделанных взносов оказывается помощь тем, кто испытал на себе тяжкие последствия страхового случая. Не случайно, первая в мировой истории специализированная страховая компания, появившаяся в Англии в 1740 году, называлась «Общество достойной жизни».

Забота о своих потомках присуща человеку в большей степени, чем забота о своем здоровье или даже жизни. Каждый хочет обеспечить материальное благополучие своих детей и внуков на тот случай, если окажется не в состоянии помогать им. Еще в Советском Союзе страхование детей было одним из самых распространенных видов накопительного страхования.

В этом виде имеют место как минимум два риска: срок дожития и смерть. Помимо того возможны травмы, наступление инвалидности в результате несчастного случая и т.д. Клиент регулярно делает взносы с момента заключения договора, страховщик пускает деньги в оборот с тем, чтобы при наступлении страхового случая выплатить сумму, превышающую сумму полученных взносов.

Формы выплаты могут быть разными: единовременная выплата в назначенный срок или пожизненная рента равными долями. Таким образом, в основе страхования жизни находится сберегательная функция страхования, особенно актуальная в нашей стране в условиях грядущей пенсионной реформы.

Детей можно страховать с момента рождения, оформив договор добровольного страхования с любой страховой компанией. Стоимость приобретаемого страхового полиса будет зависеть от набора предполагаемых услуг и самой страховой компании. В существующих в нашей стране социально-экономических условиях детское страхование реализует в большей мере рисковую функцию, чем накопительную. В перечень услуг, кроме поликлинического обслуживания, входят лечение в стационаре, услуги личного врача, стоматолога и даже обслуживание в период дачного отдыха.

30.05.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31