Главная Блоги Общество "Кулибину и не снилось" или современные проблемы патентования

"Кулибину и не снилось" или современные проблемы патентования

Общество

Современный патент на изобретение – это документ на техническое решение, охранного характера, характеризующий продукт или способ осуществления каких-либо действий. Автор изобретения – это физическое лицо или гражданин, который создал это изобретение, согласно своему творческому труду. Он может подать заявку на получение патента на изобретение. Юридические лица или организация являются патентообладателями. Также изобретение может принадлежать нескольким лицам – тогда они признаются соавторами, об это делается отметка в патенте. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, не могут быть запатентованы какие-либо способы клонирования человека, изменения генетической структуры клеток человека, методы использования человеческих эмбрионов. Также это изобретения, которые противоречат общественным интересам, принципам морали и гуманности.

Главными критериями для патента изобретения являются его изобретательский уровень, новизна - отсутствие аналогов на уровне техники. Также это возможность применения в промышленности. Критерий «изобретательский уровень» не должен быть следствием развития уровня техники. Критерий «новизны» оценивается путем отсутствия аналогов, в том числе среди тех похожих заявок, которые были уже поданы, а значит, имеют принцип «раннего приоритета». Критерий «промышленной применимости» оценивается путем возможности применения изобретения в промышленности, сельском хозяйстве и др. отраслях.

Согласно закону, патентообладатель может получать коммерческую прибыль в результате внедрения своего изобретения, а также выдавать лицензию на его использование. Срок регистрации патента в России на практике составляет плюс-минус 1,5-2 года. И для его получения необходимо правильно оформить заявку и подать ее в Патентное Ведомство.

Как правило, перед подачей заявки, производится патентный поиск. Согласно ему, определяется, возможно ли запатентовать данное техническое изобретение. После чего подается заявка в Роспатент, где обязательно правильно указывать описание, формулу изобретения, приложить все поясняющие схемы или чертежи, а также заплатить госпошлину.

Если вы не уверены в том, что можете самостоятельно и верно оформить все надлежащие документы, а знакомых специалистов в этой области у вас нет, можете обратиться за помощью в специализированную фирму. Компания имеет огромный опыт в области патентования и может оказать квалифицированную поддержку при подаче документов в Роспатент. А приемлемая ценовая политика оказываемых услуг выгодно отличается от аналогичных предложений на рынке.

27.06.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031