Главная Блоги Общество История самодельных кукол на Руси

История самодельных кукол на Руси

Общество

Сегодня на витринах магазинов покупатели могут обнаружить огромное количество красивых, разнообразных игрушек, но практически все они изготовлены на фабриках и лишены душевной теплоты и тепла человеческих рук. Кукла ручной работы всегда уникальна и имеет индивидуальность. Она имеет свою историю и обладает неповторимым образом.

Раньше крестьянские куклы имели самые разнообразные предназначения. Одни куклы почитались, их место было в красном углу избы. Существовало поверье, что если в доме будет самодельная кукла Плодородия, то семья всегда будет иметь богатый урожай и хороший достаток, жить Долго и Счастливо. А расположенная над кроваткой ребёнка кукла Куватка должна была защитить младенца от злых сил. Эти игрушки имели небольшой размер и были разных цветов, что помогало малышу развивать зрение. Берегиню сна вешали над кроватями, так как считалось, что она своими крыльями прогоняла прочь дурные сны. Была и кукла, символизировавшая женскую судьбу. Этой кукле полагалось быть нарядной — чем красивее кукла, тем больше счастья придётся на долю женщины.

Были и куклы, которые предназначались для детских игр. Такие куклы изготавливались без применения ниток и иголок. Нужно было взять деревянную палочку, на неё намотать слой ткани достаточной толщины, и перевязать то, что получилось, верёвкой. К палке привязывались голова, руки и надевалась красивая одежда. Эти куклы не имели лиц, так как бытовало поверье, что кукла, обладающая лицом, могла приобрести душу и начать вредить ребёнку. Это поверье существовало на Руси испокон веков — считалось, что если у куклы будут нарисованные нос, глаза, рот, то в неё сможет вселиться нечистый дух, анчутка. Впрочем, из этого правила существовало и исключение — кукла, изображавшая мужичка-лесовичка. Объяснялось это просто — лесовик и так был представителем нечистой силы.

03.07.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930