Главная Блоги Общество История рождения скрипки

История рождения скрипки

Общество

Развиваясь, человечество нуждается в появлении новых способов, которыми можно выражать чувства, мысли и идеи. Так рождаются новые направления и виды искусства. В наши дни музыкальный магазин предлагает музыкальные интструменты, которые помогают музыкантам развивать новые направления в музыке.

Процесс, в результате которого появлялись и совершенствовались струнно-смычковые инструменты, шёл на территории Европы на протяжении нескольких веков. Так как он имеет очень сложную внутреннюю структуру, его необходимо рассматривать в комплексе: как итоговый результат эволюции умений и потребностей композиторов, мастеров и исполнителей, живших и работавших в то время.

Художественный вкус человеческого социума со временем развивается. В наши дни шоу бизнес это подтверждает. Люди нуждаются в новых формах музицирования, более совершенной манере исполнения и наличии соответствующей музыкальной литературы.

Человеческий голос во все времена был и по-прежнему остаётся идеальным образцом совершенного музыкального инструмента. Он имеет уникальную способность передачи огромного спектра эмоций и их тончайших оттенков. Увы, недостатком этого великолепного инструмента является его недолговечность, а также необходимость в длительном обучении и постоянных тренировках. Всё это определило главное направление в развитии музыки. Возникла потребность в создании «поющего» инструмента, который бы не уступал человеческому голосу по степени музыкальной выразительности.

Среди исследователей до сих пор ведутся споры о происхождении скрипки. В чём точно уверены все исследователи — у скрипки нет единоличного изобретателя. Сама идея подобного музыкального инструмента формировалась на протяжении ряда столетий. Находки и усовершенствования различных инструментов на протяжении нескольких веков служат подтверждением этого.

История королевы инструментов берёт начало в XIII веке, когда появились мандалинообразный ребек и гитароподобный фидель. Однако на долгом пути к всем известной форме скрипке пришлось пройти через целый ряд экспериментов. Она была плоской и выпуклой, напоминая мандолину, высокой и низкой. Отверстия различной формы вырезались в разных частях корпуса. Иногда вместо обычного завитка мастера вырезали львиную или человеческую голову, напоминая носы старинных кораблей.

Формирование скрипки происходило не в одной стране, а параллельно в нескольких странах Европы — в Германии, Польше, Франции, Италии и других. Однако обретению окончательного вида скрипка обязана Италии. Это случилось в конце XVI века.

Источник http://muzmagazin.ru/skripki_292.html 

31.05.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930