Главная Блоги Общество Инвалиды Санкт-Петербурга ждут существенных изменений

Инвалиды Санкт-Петербурга ждут существенных изменений

Общество

По словам главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, на улучшение жизни инвалидов в России за предстоящие три года будет выделено более 4 миллионов рублей. Слишком очевидны проблемы инвалидов и они требуют решения. Эти денежные средства пойдут на ремонт и установку пандусов как в домах, где проживают люди с ограниченными возможностями, так и в специальных государственных учреждениях, где содержатся инвалиды. Помимо этого, в планах предоставить инвалидам квартиры на первых этажах многоэтажных домов. Также выясняется, готовы ли школы принять учеников с ограниченными возможностями.

Уже более пяти лет городской автобусный парк закупает автобусы со специальной платформой для инвалидных колясок, то же самое можно сказать о трамваях и троллейбусах. Водителям такого транспорта даны инструкции, чтобы они подъезжали как можно ближе к тротуарам, практически вплотную. Планируется также установка специальных радиометок – датчиков, которые будут сообщать о том, транспорт с каким номером на подходе.

Станции метро уже работают в определенном режиме. Эскалаторы функционируют согласно специальному графику для инвалидов, передвигающихся на колясках. Ознакомиться с таким графиком можно на стендах с основной информацией. Вскоре должны появиться также специальные устройства на эскалаторе, предназначенные для подъема и спуска колясок с инвалидами. Решение об этом было принято после встречи вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова с руководящим составом питерского метрополитена. Уже объявлен соответствующий конкурс. К сожалению, после того, как начнется установка нового оборудования, инвалиды не смогут воспользоваться метро.

Более того, чтобы еще более обезопасить передвижение инвалидов по метрополитену (это касается, в первую очередь, инвалидов по зрению), уже поступила в разработку специальная программа, дающая возможность инвалиду передвигаться вместе с собакой-поводырем. Всероссийское общество слепых уже начало обучение собак. Работники метрополитена также пройдут специальное обучение, чтобы иметь возможность оказать квалифицированную помощь людям с ограниченными возможностями. А пока в метрополитенах северной столицы устанавливают специальные шероховатые линии, которые помогают слабовидящим пассажирам ориентироваться.

Также глава комитета по социальной политике сказал о том, что планируется пересмотр действующих на данный момент правил по заказу социального такси. Это связано с жалобами людей с ограниченными возможностями на недостаточное количество поездок.

27.09.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930