Главная Блоги Общество Институт дачи в российской истории

Институт дачи в российской истории

Общество

Исторически дача в нашей стране является не обычным загородным домом, где отдыхают городские жители, а целым институтом, выполняющим самые разнообразные социально-экономические, культурные и даже политические функции.

При Петре Первом участки земли поблизости от Санкт-Петербурга раздавались монархом в знак признания особых заслуг подданных перед отечеством. На этих участках трудом крепостных возводились загородные дворцы для аристократии. Таким образом внутри феодальной системы формировался высший аристократический слой, преданный государю. Размеры дачи являлись показателем приближенности владельца к императорской особе.  В наши дни, как и в прежние времена, популярны заборы для дачи.

В начале XIX века более низкий по сравнению с аристократией привилегированный слой – дворянство, получил возможность подражать своим более знатным и богатым собратьям. Основой целью по-прежнему оставалось удовлетворение потребности в расширении круга наслаждений. Загородные дома, пусть даже в отдалении от крупных городов, предоставляли возможности для ухода от дел, отдыха и творчества. Однако, как и раньше, они оставались привилегией избранных.

С развитием капитализма и строительством железных дорог, значительно облегчавших сообщение внутри страны, во второй половине столетия появился новый тип дачников. Это были лица недворянского происхождения: правительственные чиновники, представители нарождающейся буржуазии и высокооплачиваемые служащие (инженеры, адвокаты, врачи и т.д.), у которых хватало денежных средств, чтобы снимать дачу на лето.

События 1917 года и последовавшая за ней гражданская война уничтожили многие загородные дома и убрали с исторической сцены целые социальные группы, из которых формировался слой дачников. Однако сам институт дачи не исчез, а трансформировался, вобрав в себя черты имперской дачи, скорректированные новым общественным строем. Место аристократии заняли вновь образованные советские бюрократические слои и интеллигенция.

02.07.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930