Главная Блоги Общество Государственные и коммерческие закупки Казахстана.

Государственные и коммерческие закупки Казахстана.

Общество

В республике Казахстан, как и в любой другой стране, очень важной частью экономики является проведение тендеров. Все проводимые закупки можно условно разделить на две большие группы – государственные закупки и коммерческие тендеры.

 Из названия, в принципе, понятно, чем они отличаются. Государственные закупки – это тендеры на закупку товаров, услуг или работ, организаторами которых являются госзаказчики. Госзаказчиками являются государственные организации, предприятия, учреждения, а также некоторые коммерческие структуры, получившие специальное разрешение на размещение госзаказа. Такие закупки финансируются из Республиканского бюджета, а так же из бюджетов местных органов самоуправления. Государственные закупки обеспечивают работоспособность государственных органов, учреждений и предприятий, а также реализацию различных государственных программ. Все государственные закупки Казахстана проводятся на едином портале государственных закупок, и только в электронном виде. Таким образом, госзакупка – это важнейший инструмент экономики любой страны, от качества которого зависит очень многое.

 Коммерческие торги – это тендеры, организаторами которых являются частные компании, производящие закупку необходимых товаров, услуг или работ за счет средств компании, или каких либо других источников (например: кредит, лизинг) но никак не за счет государственного бюджета. Такие закупки проходят на отдельных торговых площадках, они могут проводиться как в электронном виде, так и стандартным способом – на бумажных носителях.

 В Республике Казахстан существует закон «О государственных закупках», которым руководствуются госзаказчики, организаторы торгов коммерческого сектора, а так же поставщики, принимающие в них участие, но, тем не менее, существуют некоторые различия. Закон «О государственных закупках» жестко регламентирует процедуры проведения тендеров, оформление заявок, составление тендерной документации и т.д., но в такой (жесткой) форме он распространяется только на государственных заказчиков, для частных компаний данный закон носит скорее рекомендательный характер, что дает некоторую свободу при оформлении таких закупок, тем не менее, разрешение споров производится на основании гражданского кодекса и положения закона «О государственных закупок» также применяются.

08.01.2014 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031