Главная Блоги Общество Фанера: оптимальный материал для строительных и отделочных работ

Фанера: оптимальный материал для строительных и отделочных работ

Общество

Фанера — это изготовленный из нескольких слоёв деревянного шпона, соединённых между собой клеем, строительный материал. При грамотном подходе фанеру можно назвать оптимальным материалом для проведения работ по отделке зданий и помещений, изготовления мебели и ряда других задач.

Российский ГОСТ предусматривает выпуск фанеры из деревьев хвойных пород и из берёзы. Изделиям из берёзы свойственна средняя и повышенная влагостойкость, а хвойным — исключительная влагостойкость. Хвойная фанера, как правило, значительно дешевле берёзовой, поэтому получила более широкое распространение. Ещё выделяют такие виды фанеры, как «финская ламинированная», обладающая повышенной влагостойкостью, и ориентированно-стружечная плита (OSB), которая состоит из осиновой стружки и склеивающих материалов. В наши дни фанера стала популярна.

Выбирая фанеру, следует определиться с необходимыми размерами. Существуют два стандартных типоразмера: квадратная фанера, имеющая размеры 1,525х1,525 метров и прямоугольная, имеющая размеры 1,22х2,44 метра. Кроме того, нужно определиться с количеством слоёв фанеры: количество слоёв напрямую влияет на прочностные характеристики, толщину листа и стойкость материала к деформации. В России наибольшим спросом пользуются продукты, имеющие от трёх до пяти слоёв. Однако выпускается и фанера, имеющая 7 и более слоёв. Толщина фанеры варьируется от 4 до 21 мм. Важную роль играет и пропитка фанеры, определяющая такие значимые свойства, как износостойкость, влагостойкость и стойкость к механическим повреждениям.

В результате пропитки фанеры разными составами получается четыре вида фанеры. Фанера ФСФ — является наиболее износоустойчивой, к тому же обладает высокой влагостойкостью. Широко применяется в строительстве и производстве. Фанера ФК — обычно применяется в мебельном производстве и для отделки помещений. Влагостойкая фанера — обладает увеличенной степенью влагостойкости. ФБ — самая влагостойкая фанера, которую можно применять даже в водной среде.

01.07.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930