Главная Блоги Общество Что такое СОУТ и в чем ее польза

Что такое СОУТ и в чем ее польза

Общество

Для того чтобы на производстве или в какой-либо организации соблюдались правила сохранения здоровья и жизни сотрудников, используются положения такого регламента, как охрана труда. Этими вопросами традиционно занимается администрация любой компании, причем вне зависимости от рода деятельности охрана труда должна строго соблюдаться.

Охрана труда руководствуется законодательными нормами и учитывает:

  • осуществление профилактических мероприятий по охране трудовой деятельности на предприятиях и в организациях;
  • строгий контроль за соблюдением норм как со стороны государства, так и со стороны общественности;
  • формирование норм охраны труда, общих ля любой отрасли;
  • предоставление определенных льгот и социально-трудовых гарантий сотрудникам, входящим в определенные категории (обстоятельства, возраст, пол).

Охрана труда должна оцениваться согласно нормам СОУТ – так называется Специальная оценка условий труда. Сегодня СОУТ представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление и определение опасных или вредных факторов в работе людей и оценке того, в какой мере они влияют на сотрудников.

Специальная оценка условий труда требуется в различных случаях. Сюда можно отнести вопросы начисления во внебюджетные фонды страховых взносов, а также проблемы планирования и проведения профилактических осмотров и других мероприятий, учитываемых в охране труда. Наконец, с помощью СОУТ работодатель может определять различные компенсации, на которые могут рассчитывать сотрудники его компании.

Некогда вместо СОУТ существовала аттестация мест для работы сотрудников или персонала согласно условиям труда. Сегодня используются параметры оценки, поскольку они максимально приближены к мировым стандартам в этом отношении и представляют собой новейшую технологию.

С 2014 года в действие вступил закон, регламентирующий применение СОУТ (№ 426-ФЗ). Он объясняет, в каком порядке должна проводиться спецоценка, каковы требования к лицам, ее проводящим, а также формулирует критерии выявления уровней трудовых условий и профессиональных рисков.

Спецоценка отличается от прежней схемы тем, что здесь отсутствует принцип списка предоставляемых гарантий на тех предприятиях, где рабочие условия являются вредными для человека. Этот принцип заменен воздействием отрицательных факторов на здоровье сотрудника по факту. В задачи специальной оценки входит уменьшение нагрузки на самого работодателя той компании, где условия труда являются нормальными. 

03.05.2017 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031