Главная Блоги Общество Что такое паникадила

Что такое паникадила

Общество

Кроме паникадила на Руси было популярной еще одна, даже более древняя форма светильников – ими были хоросы. Эти приборы для получения света представляли собой что-то похожее на круглые чаши, которые подвешивались на цепях и обрамлялись кольцами. Именно в этих кольцах и устанавливались свечи. Очень интересные древние образцы хоросов можно увидеть в Грановитой палате Кремля.

В настоящее время на рынке существует множество светильников, торшеров, люстр, бра и других видов осветительных приборов. Ориентироваться в этом множестве помогут интернет – магазины.  Среди них рекомендую магазин Декоромир с хорошим выбором и привлекательными ценами.

 

Довольно сложные по конструкции, да и не менее крупные светильники были применяемы в храмах, дворцах и роскошных домах богачей. Светильники эти, как правило, отличались, как особым размерам (их диаметр иногда доходил и до 3м), так и красотой и утонченностью отделки. В ней часто применяли рельефную резьбу, а также художественное литье, ценные материалы, росписи и даже золочение.

Особенное место в истории света занимают фонари (“ходовые” или “выносные”). Они применялись лишь в самых торжественных случаях, к примеру, при каких-либо религиозных празднованиях, или во время крестных ходов, а также в случае свадебных и похоронных обрядов. Поэтому они оформлялись с особенной роскошью. Как правило, такие фонари имели форму шестигранника со слюдяными стенками, благодаря которым пламя было защищено от ветра. С началом активного развития строительства и архитектуры в 18 веке уже начали появляться многочисленные крупные особняки, которые имели богатую отделку интерьера. Такой скачок развития вызвал необходимость в более эффективных методах освещения, которыми оказались “стенники” и люстры. Стенники были блестящими медными, плоскими или вогнутыми отражателями, которые имели или круглую, или восьмиугольную, или, в более редких случаях, фигурную форму с прикрепленными к ним свечниками. Их вешали на стены. Яркие поверхности стенников имели гравировку, чеканку или украшались узорами и изображениями.

03.07.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031