Главная Блоги Общество Что относится к совместной собственности супругов?

Что относится к совместной собственности супругов?

Общество

Что относится к совместной собственности супругов?

Семейное законодательство РФ дает определение понятия совместной собственности супругов.

Непосредственным условием возникновения общего имущества является вступление в законный брак. С этого момента все, чем обзаводятся, что наживают и что приобретают супруги будет являться их совместной собственностью.

К подобному имуществу по общему правилу относятся заработная плата, доходы от  коммерческой деятельности, пенсионные и социальные выплаты, другие денежные выплаты. Также сюда входят приобретенное в период брачного союза движимое имущество и недвижимость, акции, вклады в банках, доли в бизнесе.

Имущество будет считаться общим независимо от того, кто из супругов конкретно вносил деньги за покупку, кто создавал имущество (например, строительство дома), на кого из супругов оформлено. Вместе с тем супруги могут договориться о заключении соглашения, определяющем принадлежность того или иного объекта движимости или недвижимости одной из сторон. Грамотно составить такое соглашение, отразить в нем все значимые позиции может адвокат по семейным делам.

Известно, что имущество, которым владел каждый из супругов до заключения брака, считается его личным. Кроме того, даже если лицо состоит в официально зарегистрированном брачном союзе, но имущество досталось ему в порядке дарения или наследования, то оно также будет являться его личной собственностью.

Однако существуют и исключения из общего правила. Так, например, имущество одного из супругов подверглось улучшению за счет общих доходов или собственности другого супруга. К таким действиям относится произведение ремонта, переоборудование и т.д. В таких случаях личная собственность может быть признана общим имуществом обоих супругов.

Нередко при разделе общего имущества возникают спорные моменты, касающиеся предметов личного пользования. Обращение к специалистам поможет решить все вопросы. Семейный адвокат разъяснит, что индивидуальные вещи, такие как обувь, одежда, предметы личной гигиены будет являться собственностью того супруга, в пользовании которого они находились. Однако в эту категорию не входят предметы роскоши и драгоценности.

Распоряжение совместной собственностью осуществляется супругами по взаимному согласию. Наиболее часто это правило применяется к недвижимости. Если одна из сторон распорядилась имуществом по своему усмотрению без согласия второго супруга, такая сделка может быть признана несоответствующей закону.

 

10.07.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31