Главная Блоги Общество Что делать молодому фотографу?

Что делать молодому фотографу?

Общество

Конечно, есть мастера, как говорится, от Бога. Но подавляющее большинство фото, которые мы видим в журналах и в сети, сделано профессионалами своего дела. В чем тут дело? Для того чтобы сделать не просто качественную, но и художественную фотографию, нужно знать сотню специфических нюансов, в частности, касающихся фототехники. Без них никакого таланта не хватит на то, чтобы сделать выстрел «в яблочко». Поэтому, дорогу молодым, дорогу тем, у кого есть полное или хотя бы частичное (курсы) образование за спиной. Теперь встает вопрос ребром. Куда его, это образование, девать?

Жизнь коротка. Можно ее потратить на метания из стороны в сторону, пробуя себя то в пейзажной фотосъемке, то в качестве свадебного фотографа. Можно пытаться «раскрутить» свою фотостудию. Но, как говорится, за двумя зайцами погонишься. Для фотографа, у которого есть знания и способности, нужно первым делом решить самое главное: что он хочет снимать и как. А остальное приложится. Итак, основные пункты от газеты «Знамя».

1. Покупка камеры. Цены фотоаппаратов в Нижнем Новгороде не должны пугать начинающего фотохудожника. Вовсе не обязательно жить в столице, чтобы заниматься профессиональной съемкой. Умельцы с техникой имеют спрос в различных по величине населенных пунктах – от мала до велика. 

2. Объект фотосъемки. Если вы тяготеете к правильно выстроенной композиции, вам нравится фотографировать «скульптуры» времени, воплощенные в качественно подобранных друг к другу вещах, то вам – одна дорога: к предметной фотосъемке. Если же вас всегда интересовало движение, застывающее в момент щелчка затвора, то можно заняться портретной фотосъемкой или стать спортивным фотографом, к примеру. Если ноги просятся в путь, а душе «не сидится» в одном и том же месте, попробуйте себя в роли выездного фотографа и делайте фотосессии за границей, когда отправляетесь путешествовать. Для того чтобы понять, какой стиль, какое направление ваше, нужно экспериментировать.

3. Набивание руки. Цель ясна, тогда за дело. Нет смысла с места в карьер пытаться пробиться в ведущие фотоателье или открывать собственное, нет смысла сходу надеяться стать штатным фотографом известной раскрученной компании. Сначала набейте руку и сделайте себе имя. Как? Не отказывайтесь от мелких подработок и даже целиком бесплатного, но бесценного опыта. Можно работать помощником фотографа, можно заниматься свадьбами, будучи гостем на празднике у знакомых или друзей, можно выходить на контакт с уже состоявшимися мастерами и просто наблюдать за их работой. Главное - чтобы раствор для фотопленки «не застаивался». Кстати, не стоит зацикливаться на чем-то одном - пленке, зеркалке или цифровой аппаратуре. Как знать, что вам может понадобиться в будущем. Хороший фотограф должен быть разноплановым.

4. Создание портфолио. Это – ключевой момент всей вашей работы, который как бы кристаллизует все ту хаотичную (или упорядоченную) деятельность, которая привела к определенному профессиональному росту. Каким оно должно быть? Во-первых, достаточно объемным – не менее 15-20 фото. Не тешьте себя надеждой на то, что работодатель, пролистав пару работ, будет настолько впечатлен, что ему станут безразличны уже все остальные. Во-вторых, в портфолио должны быть представлены работы разного жанра. Даже если вы исключительно занимаетесь фотосъемкой детей или семей, не поленитесь и сделайте несколько качественных снимков, к примеру, ювелирных украшений или архитектурных памятников. Это нужно не для того, чтобы завлекать потенциальных покупателей вашего товара, а для того, чтобы клиент имел представление об уровне вашего мастерства и гибкости. В-третьих, не размещайте работы в портфолио «галочкой», то есть от хороших к средненьким или наоборот. Ваши шедевры должны быть распределены равномерно во всей папке, чтобы не остался привкус разочарования после ее просмотра, как это нередко бывает. И еще: портфолио не должно быть в одном экземпляре, лучше в нескольких. И, конечно же, бумажное должно быть продублировано цифровым вариантом. Так вы сможете искать работу и через интернет, и посредством агентств.

5. Работа мечты. Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы стать тем, кем намеревались стать еще тогда, когда папин «Зенит» впервые попал вам в руки и пустился с вами «во все тяжкие». Сейчас модны фотосессии за рубежом, что предполагает присутствие личного фотографа в путешествиях за моря и океаны. Это не просто чрезвычайно увлекательная профессия, но и прекрасная возможность повидать мир. Можно работать на постоянной основе в домах моды. Можно открыть собственное ателье и в нем продвигать не столь затертый еще жанр тематической фотографии.

6. Подстраховка. Даже если основная работа занимает все время и не оставляет шансов возможным подработкам, не думайте, что им нет места в вашей жизни. Для того, чтобы иметь «план отступления», достаточно зарегистрироваться на одном из крупных фотостоков интернета и размещать там периодически свои снимки, заполняя, по возможности, разные категории. Работать они уже будут сами, без вашего участия. Если фото хорошее, оно может не только продаваться, но и перепродаваться бесчисленное количество раз, окупаясь в многократных размерах. А вы в это время сможете спокойно заниматься своей главной работой.

Итог. Вне зависимости от направления фотографии, к которому у вас лежит душа, вы должны пройти несколько необходимых шагов. Они обеспечат вам не только прибыльную, но и, что важно, любимую работу в будущем. И тогда уже не вы будете искать клиентов, связи, возможности: искать будут вас.

21.10.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031