Главная Блоги Общество Безопасность на крышах - предотвращаем зимнюю трагедию

Безопасность на крышах - предотвращаем зимнюю трагедию

Общество

Принято считать, что снег, который лежит на крышах, так и лежит до полного оттаивания, превращаясь в воду, которая стекает по водостокам вниз в канавы. Но это только на первый взгляд. В этой статье мы расскажем вам, какие угрозы несут в себе заснеженные крыши.

В первую очередь ни один производитель кровельных материалов не может дать гарантию на то, что пласт снега не сойдет с крыши. К тому же профилактическое обслуживание кровли из дорогих материалов гораздо практичнее, нежели постоянный ее ремонт.  Любая крыша может в любой момент освободиться от залежей снега. Со стороны это выглядит ужасающе, создается ощущение, что сошла лавина со склона. Давайте разберем каждый тип крыши, и методы предохранения их от сходов.

Скатная. Самая опасная, так как устанавливается под углом. Есть множество подвидов: односкатная, щипцовая, вальмовая, полувальмовая, мансардная. Все эти виды представляют угрозу, и к таким типам крыш применяют  установку снегозадержателей, но и они не являются гарантом безопасности.  Своевременная чистка этого вида промышленными альпинистами, как правило, и есть решение всех проблем, связанных с этим типом крыш.

Плоская без бордюров. Является источником возникновения сосулек. Чаще всего с таких крыш свисают огромные сосульки весом до 25 килограмм. Это происходит из-за того, что желоба для сброса воды со временем дают течь, засоряются и.т.п тем самым нарушая естественный поток воды. Снег на такой крыше подтаивает, а ночью замерзает в считанные минуты. Уборка сосулек на таких крышах является довольно частым мероприятием.

Плоская с бордюрами.  Наименее опасная и более надежная, так как не требует установки снегозадержателя. Но и тут есть подводный камень. При таянии снега, на кровле, где засорены водостоки, образовываются огромные лужи, которые замерзают и разрушают мягкую кровлю. Более того, вода затекает  в трещины, которые образовались в результате эксплуатации покрытия, и разрушает бетонную стяжку на крыше. Вообще такой тип покрытия нуждается в постоянной профилактике. Водостоки засоряются очень быстро, и перед наступлением зимнего сезона необходимо хорошо прочистить их.

Удаление наледи на крыше такого типа требует как минимум знания структуры материала и осуществляется только пластмассовыми лопатами. 

Важно помнить, что какая бы крыша не была – она нуждается в своевременной профилактической диагностике.  

 

18.07.2013 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031