Главная Блоги Hi-Tech PON-сети - альтернатива беспроводным аналогам

PON-сети - альтернатива беспроводным аналогам

Hi-Tech

Для подключения сети Интернет использую кабель или оборудование для беспроводной передачи данных. Второй вариант, как правило, имеет большую стоимость. При использовании кабеля выделяют: медные и оптические сети. Медные значительно проще в реализации и на них уходит меньше затрат - коммуникаторы запросто вешаются на столбах и соединяются между собой витой парой. Однако, этот вариант не надежный, так как медь подвержена воздействию статического электричества, что во время грозы может вызвать поломку. Кроме этого имеются ограничения длины кабеля - 100 или 200 метров, что зависит от скорости передачи данных. 

Что касается оптических сетей, то они основаны на использовании многоволоконного кабеля. А чтоб сварить между собой волокна требуется очень дорогой сварочный аппарат, что не все операторы могут себе позволить. Также в этом случае возникают трудности с расширением - случается, что для подключения новых абонентов не хватает волокон и остается только устанавливать коммуникаторы на столбах и заниматься обслуживанием.

Каждая из этих технологий имеет и ряд преимуществ и недостатков, свою стоимость реализации. Но теперь есть новая технология подключения к Интернету PON сети - оптические пассивные сети. С их помощью идет передача данных лишь по одному оптическому волокну на всех потребителей. Подключение абонента осуществляется при помощи сплиттера (позволяет сделать развилку от магистрального кабеля) и клиентского устройства ONU. Данные от оператора преобразуются в оптические сигналы и передаются абонентам при помощи главной станции, находящейся в центре сети.

Создать такую сеть достаточно просто. Для этих целей не нужен дорогостоящий сварочный аппарат. На кабель одеваются оптические разъемы, которые легко защелкиваются. Получается быстрая и надежная оконцовка, а клиенты подключаются одноволоконным кабелем. Стоимость его в несколько раз дешевле, чем многоволоконного. Оптика распределяется благодаря различным сплиттерам. Они идут в специальных пластмассовых корпусах, которые легко крепятся винтами к стене или столбу. Если нужно подключить большое количество клиентов, то есть сплиттер на восемь абонентских отводов. Он также идет в специальном корпусе, закрывается на ключ и легко крепится на стену или столб. Клиентские отводы делают сверху, чтоб не двигать сплиттер. 

Из всех преимуществ видно, что *PON сети* - отличная альтернатива беспроводных сетей.

 

 

24.10.2013 Дима Краев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930