Главная Общество Отечественный лук незаменим!
11.02.2022
Просмотров: 223, комментариев: 0

Отечественный лук незаменим!

Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции. Увы, на данный момент о сортах лука-севка народной селекции можно лишь вспоминать. В продаже — в основном заморский севок, но не все сорта подходят для выращивания в нашем климате. Выход есть!

Альтернатива севку — чернушка, то есть всем доступные семена лука новых сортов, которые, в отличие от прежних, способны сформировать полноценную луковицу за короткое северное лето. После завершения многолетних испытаний большой коллекции лука на опытном поле в Раменском районе Подмосковья ученые ВНИИ овощеводства сделали следующие выводы: среди отечественных новинок, пригодных для однолетнего возделывания из семян, высокая урожайность (4-5 кг/м2) характерна для сорта Форвард. Ему немного уступают Классика и Талисман. У зарубежных лидирует Премито, за ним следует немецкий сорт Штуттгартен ризен, наиболее адаптированный среди «иностранцев» к российским условиям. В свою очередь, селекционеры Федерального научного центра овощеводства для такой цели рекомендуют специально созданные сорта: Азелрос, Альвина, Бородковский, Золотничок, Одинцовец, Кучум, Мячковский–З00, Черный принц. И как показывает практический опыт огородников, все перечисленные сорта действительно способны сформировать отличную луковицу и полностью вызревают к концу лета.

Особо о сроках посева. В средней полосе — это конец апреля – начало мая, но с обязательным учетом реальной погоды. Если весна запаздывает, почва медленно прогревается, долго оставаясь холодной, — посев лучше отложить на пару недель, иначе всходы появятся только через месяц, и их заглушат быстро разрастающиеся сорняки.

Мало кто знает: при таком «соседстве» сеянцы лука, в отличие от других овощных культур, практически утрачивают способность поглощать питательные вещества и воду. В итоге — чахнут, не подрастают и, в конце концов, засыхают. Поэтому запаздывающей весной, когда снег сходит только в середине апреля и, соответственно, почва долго не прогревается, оставаясь холодной (ниже +10°) вплоть до первой декады мая, посевом выгодней заняться не в открытом грунте, а у себя дома или в теплице.

На практике проверен короткий и менее затратный вариант выращивания — за месяц-полтора, при посеве 1-5 апреля. Тогда естественного освещения уже вполне хватает. Остается лишь ускорить любым доступным способом слишком продолжительное время прорастания луковых семян — до 3-4 недель.

Причина такой заторможенности в том, что из-за твердой, как панцирь, оболочки они плохо и медленно впитывают влагу. Поэтому с давних пор чернушку перед посевом не менее суток замачивают в часто сменяемой (каждые 7 часов) воде. И лучше не водопроводной, а чистой снеговой, дождевой, обязательно подогретой до 30°, или в теплом слабом с 0,01%-м растворе одного из стимуляторов роста и корнеобразования — янтарной кислоты или гумата калия, что в свою очередь, способствует развитию мощной корневой системы, а как следствие — ускоренному стартовому росту всходов. Кроме того, замечено: если набухшие, готовые прорасти семена продержать трое суток непосредственно под морозилкой либо на улице, под глубоким снегом (в мокрой тряпице и в пакете из полиэтилена), то после такого закаливания лук быстрее развивается даже в прохладную погоду.

Для посева на рассаду обычно используют любую пластиковую коробку, маленький ящичек, но удобнее выращивать в нескольких плоских горшочках, в пластиковых стаканчиках, наполненных просеянным увлажненным компостом или почвенной смесью. После замачивания и закаливания семена слегка подсушивают и сразу равномерно высевают в неглубокие бороздки, немного присыпая почвой. Чтобы она долго не пересыхала, емкости прикрывают стеклом или помещают внутрь полиэтиленового пакета и оставляют на неделю в теплой комнате. А как только появятся единичные петельки первых всходов, их немедленно выставляют ближе к свету: на окошко, полку застекленного балкона, а то и в теплицу или  парник.

Закаленная луковая рассада неплохо развивается даже при умеренной температуре 10-15°. Быстрее – при более высокой, что во второй половине апреля реально внутри добротной поликарбонатной теплицы, если все емкости с растениями поставлены в общий ящик и дополнительно прикрыты нетканым материалом. Впрочем, в теплую погоду подросшую рассаду периодически выносят из теплицы, приучая к наружному воздуху. И уже 15-20 мая, если нет возвратных заморозков и более-менее тепло, ее высаживают на огород, без заглубления. Расстояние между растениями — 6-8, а между рядами — 25 см. Полив и прополка особенно важны в первые недели после высадки. В прохладные дни рассаду опять-таки прикрывают нетканым материалом.

Венедикт Дадыкин, журналист, агроном

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!