Главная Наши земляки Труженица тыла. Детство у станка
29.04.2022
Просмотров: 527, комментариев: 0

Труженица тыла. Детство у станка

Мария Александровна Спирина, несмотря на солидный возраст, ни минуты не сидит без дела

В свои 95 лет коренная жительница Большого Мурашкина Мария Александровна Спирина не только прекрасно выглядит, но и хорошо помнит о том далеком военном и послевоенном времени.

Родители Марии были простыми рабочими, оба трудились на меховой фабрике, но позднее отец устроился в больницу, развозил на лошади медперсонал, больных, медикаменты. Его работа считалась очень важной и нужной, из-за чего главу семьи не призвали на фронт. Из шести детей Мария была самой старшей, поэтому большая часть домашних хлопот доставалась именно ей. Ухаживать девочке приходилось и за рабочей лошадью, так как конюшни при больнице не было, она содержалась в их дворе.

Когда началась война, Марии было 14 лет. Уже в этом возрасте она пошла трудиться.

— Мне довелось немного поработать нянечкой на дому, а потом я устроилась в Местпром, — вспоминает моя героиня. — Организация эта относилась к меховой фабрике. Вместе со своими сверстниками мы выполняли любую порученную нам работу: пилили для фабрики дрова, топили там печи, стригли овчину, чинили военные шубняки. А вскоре нам стали приходить повестки на обучение в ремесленном училище. Сначала всех подростков отправили в Лысково, где мы освоили токарный станок, затем группу перевели в Горький на завод Красное Сормово, там нас обучили работать на фрезерных станках. Нам бы ещё в куклы играть, а мы уже стояли у станков. Таких молодых ребят, пришедших на завод во время войны, были тысячи, многие из них стали стахановцами.

Домой девушка вернулась в 1947 году и сразу устроилась рабочей в строительную контору. Она принимала непосредственное участие в строительстве зданий нашего посёлка. Ей приходилось подносить кирпичи, замешивать цемент. Первой постройкой их бригады была машинно-тракторная станция, к которой позднее присоединялись другие здания, и в итоге там, где было чистое поле, выросла большая организация под названием «Сельхозтехника».

— В 1949 году от стройконторы несколько человек направили в командировку в Бутурлинский район, в Каменищенский карьер, — продолжает Мария Александровна. — Там мы добывали карьерную известь, которая доставлялась в Большемурашкинский район. Труд был очень тяжёлый и пыльный, таскали на себе камень, щебень, песок, известь. Помимо этого, после рабочего дня все оставались грузить вагоны. Но молодые годы брали своё, устали мы тогда не знали. Ноги еле притащишь после работы, умоешься, перекусишь — да на танцы или в кино. Как только сил ещё хватало на развлечения?!

Именно в Каменищах, в один из вечеров, девушка повстречала свою любовь. С Александром они мечтали о большой и счастливой семье, но в браке молодые прожили недолго, им пришлось расстаться. Женщина благодарна судьбе, что свела её с этим человеком. Ведь у них родились два прекрасных сына-погодки — Виктор и Евгений.

В 1951 году Мария вернулась в Мурашкино, устроилась на меховую фабрику, которой посвятила более тридцати лет неустанной работы. За добросовестный и многолетний труд Мария Александровна имеет множество почетных грамот, наград, благодарственных писем, среди них орден Знак Почёта. Также женщина имеет звания «Ветеран труда», «Отличник лёгкой промышленности» и знак «Ударник коммунистического труда».

Всю свою жизнь наша героиня трудилась, не покладая рук. Несмотря на трудности, с которыми ей пришлось столкнуться на своем жизненном пути, она остается позитивным, светлым, жизнерадостным человеком. Мария Александровна — любимая мама, заботливая бабушка, мудрая свекровь. Она окружена теплом и вниманием не только со стороны родных и близких, но и соседей, которые её любят и уважают.

— Мария Александровна готова прийти на помощь всему миру, кроме добрых дел она ничего и не умеет, — признаётся соседка Светлана Васильевна Лыкина. — Эта женщина очень инициативная, только благодаря ей, у нас подъезд чистый, светлый и весь в цветах. Летом клумбы во дворе благоухают и пестреют, а возле подъезда всегда порядок, потому что всё лето она с метлой. На месте не сидит, всегда придумывает что-то новое для нашего благоустройства, а уж мы, соседи, её поддерживаем и общими усилиями стараемся воплотить её задумки в жизнь. Домашние дела выполняет сама — готовит себе еду, убирается, стирает, неглаженую вещь ни за что не уберёт в шкаф. А в свободное время ещё и коврики плетёт, которые потом всем раздарит. Родные её тоже не забывают, но она старается их не тревожить по пустякам, даже от соцработника отказывается, когда ей звонят и предлагают помощь.

Что приятно удивило, Мария Александровна, начиная с 1942 года, каждый сезон делает причёску — химическую завивку. Перед 95-летием, она также, не изменяя своей традиции, «навела марафет». Женщина призналась, что в годы войны она даже меняла кусок хлеба на кудри. Она считает, что женщина в любом возрасте и при любых обстоятельствах должна оставаться женщиной — быть всегда ухоженной.

Глядя на Марию Александровну и не скажешь, что за плечами у неё такая долгая, порой трудная жизнь. Несмотря ни на что, она ни о чём не жалеет и не жалуется на свою жизнь, она человек с большим добрым сердцем, в котором есть место для каждого близкого и родного ей человека.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!